Суперкомпьютер Сбербанка оказался в топ-30 мирового рейтинга

2

В кредитной организации называют машину самым мощным суперкомпьютером в России.

Суперкомпьютер Christofari, разработанный компанией SberCloud совместно с компанией Nvidia, вошел в число самых мощных компьютеров, сообщает РБК. В списке он занял 29-е место.

В июньском рейтинге Top500 наиболее мощных суперкомпьютеров мира находились два российских — «Ломоносов-2» из МГУ и СуперЭВМ главного вычислительного центра Росгидромета. В списке они находятся на 93-м и 364-м местах соответственно. Для сравнения, Китаю в списке принадлежат 220 пунктов, а США — 116.

Christofari создан на основе высокопроизводительных узлов Nvidia DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах Linpack достигла 6,7 PFLOPS. Nvidia DGX-2 — система исключительной производительности для сложнейших задач искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.

Сейчас технологию тестирует сам Сбербанк и клиенты SberCloud, которые пока не названы. В дальнейшем суперкомпьютер будет использоваться для создания и развития внутренних сервисов экосистемы Сбербанка, а с 12 декабря станет доступен сторонним компаниям, которые работают с искусственным интеллектом.

Источник