Судья обвиняется в хакерстве за попытку найти на своем ПК шпионское ПО

2

Судья штата Джорджия и нанятые ею IT-специалисты обвиняются в незаконной слежке за компьютерной сетью суда.

Судья в штате Джорджия (США) обвиняется в хакерстве за попытку очистить свой рабочий компьютер от шпионского ПО. Как сообщает издание Daily Report, против Кэтрин Шрэдер (Kathryn Schrader) и троих нанятых ею исследователей выдвинуты обвинения по трем пунктам в незаконном проникновении.

В феврале нынешнего года Шрэдер заподозрила, что прокурор округа Гуиннетт Дэнни Портер (Danny Porter) установил на компьютер в ее офисе шпионскую программу. С целью выяснить, так это или нет, судья обратилась к частному детективу Ти Джей Уорду (TJ Ward), который в свою очередь нанял IT-специалистов Эда Крэмера (Ed Kramer) и Фрэнка Кэрика (Frank Karic).

Для поиска потенциального шпионского ПО Крэмер и Кэрик установили на компьютер судьи инструмент для перехвата пакетов Wireshark. Однако следователи уверены, будто Шрэдер и нанятые ею специалисты устроили незаконную слежку за компьютерной сетью суда штата. В частности, их обеспокоил перехват трафика с помощью Wireshark.

Дело усложняется еще и тем, что Крэмер ранее был осужден по серьезной статье и отбывал наказание в тюрьме, но был отпущен досрочно по медицинским причинам. В феврале, когда его нанял Уорд, Крэмер был снова арестован, и тем самым условия его досрочного освобождения были нарушены. По мнению следствия, в связи с этим у Крэмера не должно быть никакой возможности доступа к IT-системам, связанным с судебными материалами.

В ожидании суда Шрэдер была отстранена от всех текущих дел. Судья, частный сыщик и двое нанятых им IT-специалистов свою вину отрицают. Уорд и Кэрик были отпущены под залог в размере $25 тыс., а Крэмер находится в тюрьме.

По словам защитников Шрэдер, даже если судья и наняла частного детектива с целью проинспектировать свой компьютер на предмет наличия на нем шпионской программы, она имела на это полное право. В конце концов, это ее компьютер и она может его исследовать.

Источник