Сверхмощный китайский лазер позволит создать неизвестную материю (видео)

0

Сверхмощный китайский лазер позволит создать неизвестную материю (видео)

В ближайшие два года китайские ученые из Шанхайского института оптики и точной механики обещают запустить в работу сверхмощный лазер Station of Extreme Light (SEL), способный генерировать импульс мощностью 100 петаватт, что в 10 000 раз выше мощности всех электрических сетей Земли и в 10 раз выше ныне существующих лазерных установок.


Согласно заявлению китайских ученых, сверхмощный лазер во время сверхкороткого импульса способен «разорвать пространственно-временной континуум», а результатом его воздействия может стать появление неизвестной науке материи. На сегодня самая мощная лазерная установка на 10 петаватт, находящаяся в том же Шанхайском институте, использует метод формирования мощного лазерного луча от четырех менее мощных лазеров. Разработанная новая технология позволит использовать всего один лазер.


Основной причиной необходимости использования нескольких лазеров для формирования сверхмощного луча является неспособность оборудования для фокусировки и отражения (линз, призм и зеркал) выдержать экстремальные температуры. В установке Station of Extreme Light планируется использовать новую технологию расщепления дифракционной решеткой одного единственного луча на несколько спектров, дальнейшее усиление каждого отдельного луча и последующую их «сборку» в единый сверхмощный лазер.

Применение новой технологии позволит не только получить сверхмощную лазерную установку, но и снизить ее стоимость до 100 млн долларов. Запуск в 2023 году установки SEL может привести к новым открытиям в фундаментальной физике, созданию новых материалов, лекарственных препаратов и решению задач из других областей науки и техники.

Источник