США: Завершена работа над первой энергонезависимой памятью NVDIMM

0

Несколько месяцев назад сообщалось о том, что совет JEDEC разработал и принял первый стандарт энергонезависимой памяти NVDIMM (Non-Volatile DIMM). На этой неделе, как сообщил ресурс EETimes, известная компания Micron показала полностью готовый серийный образец такой памяти.


NVDIMM, прежде всего, найдет свое применение в больших центрах обработки данных, поскольку блок данных напрямую загружается в оперативную память без последующего обращения к накопителям. Одна из проблем такого подхода заключается в том, что объём информации при загрузке исходных данных, вычислениях в памяти и постоянном сохранении резервных копий огромен, и для подобных операций на SSD и HDD требуются часы, дни и даже недели. Micron NVDIMM сокращает время архивирования промежуточных данных в памяти до нескольких секунд.

Система, разработанная инженерами Micron, не слишком изящна, но зато проста, а значит надежна. На модуле стандарта NVDIMM DDR4 (немного позже появятся аналогичные решения стандарта NVDIMM DDR3) распаяны чипы памяти общим объемом 8 ГБ, работающие на эффективной частоте 2133 МГц, а во внешнем блоке находятся 8 ГБ памяти NAND и ионисторы (суперконденсаторы). В случае нештатного отключения питания данные переписываются в NAND-память за счет заряда, сохраненного в конденсаторах, и, таким образом, удается избежать их потери. (Micron/NovostIT)