США: Загадки Windows Blue

7

Утечка информации о новой ОС Windows Blue Build 9364 в Сеть принесла интересные результаты. Наиболее любознательные пользователи смогли разобраться, над чем работали программисты компании Microsoft после официального выпуска Windows 8. И нашли ряд интересных моментов, которые отличают Windows Blue от предыдущей операционной системы.

1. Встроенное разделение мобильного доступа к Интернету

Модули “TetheringStation” и “TetheringManager” явно указывают, что Windows Blue получит возможность подключения дополнительных устройств к мобильному выходу в Интернет через Wi-Fi или Bluetooth.

2. Антивирус

Встроенный антивирус Windows Defender будет иметь собственный полноэкранный модуль управления для плиточного интерфейса.

3. Встроенная поддержка сканера штрих-кода

Windows Blue сможет поддерживать сканеры штрих-кода и считывать карты с магнитной лентой.

4. Продление работы аккумулятора

В системе управления энергопотреблением появилась новая опция под названием “Latency sensitivity hint processor performance” (“Производительность процессора управляется требованиями по задержке отклика”). Это свидетельствует о том, что в режиме экономии процессор будет оставаться на мощности 0% даже при исполнении самых требовательных приложений, а в режиме “Высокая производительность” потребляемая мощность все время будет составлять 99 %.

5. Сниженный объем оперативной памяти

В Windows Blue разработчики снизили объем оперативной памяти, использующийся системой по умолчанию, что необходимо для работы на планшетах начального уровня. По сравнению с Windows 8 выигрыш составляет порядка 90 Мб через 10 минут после загрузки – небольшое, но заметное улучшение.

6. Графические ресурсы

Графические ресурсы стали крупнее на 25-50%. Например, курсоры Aero в среде Windows 8 имеют максимальный размер 48×48 пикселей, а в Windows Blue есть значки указателя мыши размером до 64×64 пикселей.

7. Технологии BaseFS и Minkernel

Пакеты под названиями BaseFS и Minkernel располагаются в папке “Windows\Servicing”, которая используется для установки компонентов и ролей (в Windows Server). В открытых источниках не упоминается о технологии BaseFS, кроме единственного документа компании Microsoft десятилетней давности, в котором описывается сетевая файловая система BaseFS с повышенной устойчивостью к отказам. Либо этот старый прототип нашел применение в Windows Blue, либо такое название получила некая совершенно новая разработка. Сборка Windows Blue, “просочившаяся” в Сеть, пока представляет собой довольно сырой продукт, которому еще предстоит значительная доработка. И нет никаких гарантий, что все найденные новинки появятся в финальной версии продукта. (Microsoft/NovostIT)