США: За год прибыль AMD сократилась почти втрое

0

Компания AMD, которая на днях получила нового президента и исполнительного директора в лице Лизы Су, в числе первых поделилась с общественностью основными сведениями о своих финансовых показателях в третьем квартале текущего года. Несмотря на все усилия руководства “бело-зеленых” по выходу из сложной финансовой ситуации, в очередном отчетном периоде AMD показала далеко не самые радужные результаты.

За отчетный период был получен доход в $1,43 млрд., что несколько хуже результата предшествующего квартала, когда показатель дохода находился на уровне $1,44 млрд., и на 2% меньше ($1,46 млрд.), чем в аналогичном квартале прошлого года. Чистая прибыль, рассчитанная по методике GAAP, за год сократилась с $48 млн., или $0,06 на акцию, до $17 млн., или $0,02 на каждую ценную бумагу. В то же время операционная прибыль в годовом сравнении уменьшилась с $95 млн. до $63 млн. Для сравнения, предыдущий квартал для AMD завершился операционной прибылью в размере тех же $63 млн. и чистыми убытками в $36 млн., или $0,05 на одну акцию. Норма прибыли AMD в третьем квартале составила 35%, что соответствует показателю предыдущего квартала.

Напомним, с 1 июля в рамках реорганизации AMD разделила свой бизнес по производству полупроводниковых изделий на два основных подразделения: Computing and Graphics Business Group (подразделение вычислительных и графических решений) и Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group (подразделение корпоративных, встраиваемых и полузаказных решений).

Подразделение Computing and Graphics Business Group (настольные и мобильные процессоры и чипсеты, а также дискретные GPU и графика профессионального класса) снизило свою выручку на 6% в поквартальном сравнении и на 16% в годовом. В результате третий квартала для подразделения вычислительных и графических решений закончился операционными убытками в размере $17 млн. Для сравнения, в предыдущем квартале операционные убытки подразделения находились на уровне $6 млн., а годом ранее – $9 млн. Столь неблагоприятная для компании тенденция объясняется уменьшением продаж чипсетов, GPU и процессоров для ноутбуков.

В подразделении Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group (чипы для серверов и встраиваемых решений, микросхемы на заказ, разнообразные инженерные услуги и продажа лицензий) дела обстоят несколько лучше. Здесь выручка выросла на 6% в поквартальном сравнении и на 21% в годовом. Операционная прибыль подразделения составила $108 млн. Для сравнения, в прошлом квартале этот показатель был на уровне $97 млн, а годом ранее – $92 млн. Рост операционной прибыли в квартальном и годовом исчислении в основном объясняется наращиванием объемов продаж полузаказных SoC.

Объем денежных средств и их эквивалентов, находящихся в распоряжении компании, а также долги компании по сравнению с прошлым кварталом практически не изменились и, соответственно, составляют $938 млн. и $2,20 млрд. Кварталом ранее эти показатели находились на уровне $948 млн. и $2,21 млрд.

В Саннивейле прогнозируют, что в текущем квартале доход снизится на 13%+3% по сравнению с третьим кварталом. В рамках анонсированного ранее плана по реструктуризации, большая часть которого будет реализована в текущем квартале, AMD планирует сократить численность персонала на 7% и распродать часть недвижимости. За счет сокращения штата и расходов на содержание недвижимости, AMD надеется уменьшить операционные расходы на $9 млн. в нынешнем квартале и на $85 млн. в следующем году. (AMD/NovostIT)