США: Yahoo! грозит коллективный судебный иск по обвинению в шпионаже

0

Yahoo! может столкнуться с коллективным судебным иском от американских пользователей Yahoo! Mail, которые обвиняют компанию в несанкционированном доступе к контенту электронных писем, отправленных с учетных записей сторонних почтовых систем, сообщает информагентство Reuters. Полученную информацию компания использовала для повышения доходов от рекламы.

В своем решении от 26 мая 2015 г. федеральный окружной судья Калифорнийского суда Люси Ко (Lucy Koh) постановила, что пользователи, отправлявшие или получавшие электронные сообщения от подписчиков Yahoo! Mail с октября 2011 г., на основании Закона о сохраненных сообщениях (Stored Communications Act) могут подать коллективный иск за предполагаемое вмешательство в частную жизнь.

Подписчики сторонних сервисов электронной почты обвинили Yahoo! в перехвате и анализе контента сообщений, в том числе ключевых слов и прикрепленных файлов, с целью “создания целевой рекламы” для порядка 275 млн. своих пользователей в дополнение к обнаружению спама и вредоносного ПО. Пользователи требовали прекратить несанкционированный перехват и возместить ущерб, причиненный действиями компании. Отметим, в 2014 г. поиск и показ рекламы принес Yahoo! 79% доходов.

В качестве ответной аргументации представители Yahoo! привели тот факт, что некоторые подписчики сторонних сервисов и далее продолжали отправлять письма пользователям Yahoo! Mail даже после того, как узнали о несанкционированном доступе. Однако судья посчитала данный аргумент неубедительным. “Yahoo! может осуществлять коррекцию своей практики сканирования, но это не меняет тот факт, что истцы хотят послаблений в общей политике, которую Yahoo! применяет ко всем своим пользователям”, – отметила Люси Ко. (Yahoo/NovostIT)