США: Western Digital снизила объёмы поставок жёстких дисков

0

Согласно свежему отчёту компании Western Digital, в четвёртом квартале календарного 2014 г. выручка компании составила $3,9 млрд., а чистая прибыль – $460 млн. В аналогичный квартал годом ранее компания выручила $4 млрд. на фоне $430 млн. чистой прибыли. В поквартальном сравнении выручка сократилась примерно на $60 млн., а чистая прибыль выросла на $37 млн. Число поставленных на рынок накопителей за отчётный квартал составило 61 млн. штук. Год назад за тот же квартал компания продала 63,1 млн. HDD, а в третьем квартале 2014 г. – 64,7 млн. HDD. По поставкам получается отрицательная динамика как в годовом отношении, так и в квартальном. Совокупная рыночная доля накопителей Western Digital за четвёртый квартал снизилась до 43,4%.

Наибольшим спросом в четвёртом квартале накопители Western Digital пользовались спросом среди покупателей коробочных версий HDD (внешние накопители) и среди корпоративных клиентов. Так, за квартал поставки накопителей в коробках увеличились с 6,78 млн. штук до 7,156 млн. штук. Объёмы продаж серверных HDD выросли с 7,763 млн. штук до 8,041 млн. штук. Компания отмечает высокий спрос на ёмкие накопители с гелиевой средой (ниже таблица с динамикой по кварталам за несколько лет, где последний столбец соответствует четвёртому кварталу календарного 2014 г.).

Обычных настольных жёстких дисков и накопителей для ноутбуков было продано меньше, чем в третьем квартале. По первым объёмы продаж снизились с 16,32 млн. штук до 15,375 млн., по вторым – с 23,396 млн. до 21,178 млн. Снижение объёмов произошло на фоне увеличения средней цены продажи накопителей с $58 до $60, так что компания частично смогла компенсировать сокращение поставок.

Отдельно Western Digital предлагает порадоваться за рост продаж в секторе флэш-продукции. Сообщается, что квартальная выручка от поставок твёрдотельных дисков достигла $187 млн. Немного, но уже что-то. Наконец, в четвёртом квартале компании Western Digital пришлось выплатить компании Seagate серьёзную компенсацию – аж $773 млн. Это давняя история, которая тянулась больше четырёх лет. Когда-то компания Western Digital взяла на работу бывшего сотрудника компании Seagate. Этот сотрудник или много знал, или много говорил. В Seagate обиделись и потребовали компенсации. Награда нашла героя. В мартовский квартал Western Digital не ожидает каких-то потрясений. Выручка обещает оказаться ровной. (WD/NovostIT)