США: В Walt Disney создан сенсорный экран с тактильной отдачей

0

В научно-исследовательском подразделении Walt Disney Co говорят о разработке нового типа сенсорного экрана, который позволяет ощущать текстуру объектов, видимых на экране. Сенсорный экран с тактильным фидбэком может отправлять руке пользователя едва заметные вибрации, регионы которых совпадают с изображениями на экране. На практике это создает реальную иллюзию ощущений.

Исследователи из Disney Research рассказали, что обманутые пальцы руки воспринимают микро-вибрации как реальные тактильные ощущения от той или иной поверхности. Также они говорят, что разработанный алгоритм вибро-генерации – это патентованная технология компании. Добавить его можно почти к любому современному сенсорному экрану, что делает технологию привлекательной для широкого внедрения.

Али Исрар из Disney Research говорит, что разработка родилась в исследовательском подразделении мультяшной корпорации в Питтсбурге, где экспериментировали с новыми возможностями по расширению 3D- и 5D-кинотеатров. “Технология как бы обманывает наш мозг и наши руки, заставляя их считать, что они получают реальные тактильные сигналы. Наш мозг получает 3D-удар от экрана, который по времени точно совпадает с тем моментом времени, когда рука проходит по заданному участку экрана”, – говорит Иван Попырев, глава интерактивно-исследовательской группы в питтсбургской лаборатории Disney. Созданная система может давать различные ощущения из-за вариационного механизма вибраций, который позволяет генерировать вибрации разной частоты, амплитуды и силы. (Новости/NovostIT)