США: В настольную линейку Radeon 400 войдут только видеокарты на GPU Polaris

0

Серия видеокарт AMD Radeon M400 в мобильном сегменте будет почти полностью состоять из переименованных устройств прошлых поколений. Судя по новой технологической дорожной карте “красных”, в настольной линейке Radeon 400 все будет с точностью до наоборот: 28-нм GPU уйдут в прошлое, а их место займут 14-нм решения Polaris 10 и Polaris 11.

О Polaris 10 уже известно немало: полноценная карта получит 2560 потоковых процессоров, 256-битную шину памяти и 8 ГБ буферной памяти. Варьируя частоты, количество мультипроцессорных кластеров, разрядность шины, объем и тип памяти (GDDR5/GDDR5X), инженеры AMD могут получить три и более модели Radeon на основе Polaris 10. Скорее всего, все они смогут взаимодействовать со шлемами виртуальной реальности Oculus Rift и HTC Vive.

В Polaris 11 основной акцент делается на энергоэффективность, поэтому количество потоковых процессоров будетнебольшим (16 кластеров по 64 SP = 1024 SP), а разрядность шины, вероятно, – 128 бит. Мы наверняка увидим Polaris 11 в вариантах с дополнительным питанием и без, полноформатные и низкопрофильные карты. Этот чип должен отлично подходить для ноутбуков и игровых мини-ПК.

Переход на архитектуру GCN четвертого поколения сохраняет интригу в отношении того, где окажутся Polaris 10 и 11 относительно GeForce Pascal. В 2017-м у AMD появится возможность повысить производительность 14-нм GPU применением памяти HBM2, но этот же шаг предпримет и Nvidia. (AMD/NovostIT)