США: “Умные очки” Vuzix M100 – клон платформы Google Glass?

0

Если кому-то кажется, что полторы тысячи долларов за очки Google Glass – это дорого, то можно найти что-то дешевле. Например, в течение декабря компания Vuzix Corporation планирует начать продажи “умных очков” M100 всего за $1000. Что показательно, процессорная платформа у очков Vuzix M100 та же, что и у изделия Google – 1-ГГц SoC OMAP4430 компании TI. Как и очки Google Glass носимый “компьютер” Vuzix M100 несёт 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб флэш-памяти. Это меньше, чем в случае очков Google, там 16 Гб флэш, но долговременная память в Vuzix M100 может расширяться карточками памяти ёмкостью до 32 Гб.

В отличие от компании Google компания Vuzix Corporation видит целевой аудиторией носимых компьютеров не праздношатающуюся публику, а работников складов, магазинов или производств. Иначе говоря, всех тех, кому приходится оперативно ориентироваться в массе предметов и быстро меняющейся обстановке. Интересно решён вопрос с аккумулятором. Встроенная в очки Vuzix M100 батарея имеет ёмкость 600 мА*ч (в очках Google, как сообщалось, встроен аккумулятор ёмкостью 570 мА*ч, что позволяет косвенно понять о длительности работы изделия Google). Для увеличения продолжительности “автономной” работы очков Vuzix M100 предусмотрено внешнее питание через порт USB mini или внешняя батарея ёмкостью 3800 мА*ч, которая с помощью клипсы крепится на поясной ремень и в семь раз продлевает время работы устройства. От встроенной батареи (привет Google) очки Vuzix M100 на высокой загрузке процессора при включённых камерах и дисплее могут проработать один час; в режиме беспроводной гарнитуры и с включённым дисплеем – 2 часа; в режиме гарнитуры и с выключенным дисплеем – 6 часов.

Очки Vuzix M100 управляются операционной системой Android (поддержка iOS в разработке). Возможны три режима работы: приложения загружаются на Vuzix M100, очки работают только как внешний беспроводной дисплей в паре с другим Android-устройством (смартфоном или планшетом), комбинированный метод. Управлять приложениями на Vuzix M100 можно четырьмя физическими кнопками, жестами и голосом. Также в наличии датчики ускорения, гироскоп, компас, приближения и освещённости.

Дисплей может быть подвешен как к правому глазу, так и к левому. Допускается изменение угла поворота дисплея и его положения в пространстве. Предусмотрено крепление на очки. Видимое разрешение соответствует просмотру изображения на 4-дюймовом экране с расстояния 14 дюймов (угол обзора 15 градусов). Яркость дисплея – 2000 нит. Разрешение – 24 бита WQVGA (400 х 240 пикселей), соотношение сторон – 16:9. Встроенная 5-МП камера позволяет снимать видео с качеством 1080p и записывать его либо на встроенную память, либо передавать по Bluetooth 4.0 или Wi-Fi. Для параноиков в очки встроен красный светодиод, включающийся в режиме записи, как это сделано в обычных камерах. Интересные игрушки, но пока цены на них не опустятся до $400-$500 спрос на подобные вещи будет сильно ограничен. (Vuzix/NovostIT)