США: Twitter обвиняется в перехвате частных сообщений пользователей

0

Похоже, что сервис личных сообщений Twitter не так надежен, как это считалось ранее. Такой вывод можно сделать на основании коллективного иска, направленного жителем штата Техас Уилфордом Рэйни (Wilford Raney) и рядом других пользователей на рассмотрение федерального суда города Сан-Франциско, США.

Как указывается в заявлении, “Twitter скрыто перехватывает приватные сообщения, прочитывает их и в некоторых случаях даже может изменять их”. Податели жалобы утверждают, что таким образом сервис пытается стимулировать свой рекламный бизнес.

Особое возмущение пользователей вызывает способ, который Twitter использует для управления гиперссылками в частных сообщениях. К примеру, когда кто-либо делится ссылкой на публикацию в издании The New York Times, сервис заменяет ее коротким URL t.co. Когда получатель сообщения нажимает на ссылку, происходит перенаправление через серверы Twitter, что позволяет службе лучше отслеживать направление трафика и тем самым повышать пользу сервиса в глазах потенциальных рекламодателей. В конечном счете, Twitter получает возможность устанавливать более высокие цены на рекламу, считают истцы.

Согласно исковому заявлению, такие действия нарушают “Закон о конфиденциальности электронной связи” США (Electronic Communication Privacy Act), а также законодательство штата Калифорния. В качестве компенсации истцы требуют выплаты в размере $100 в день каждому пользователю Twitter, пострадавшему от действий компании. Представители Twitter пока отказываются комментировать ситуацию. (Twitter/NovostIT)