США: Спрос на Haswell оказался ниже ожиданий Intel

0

Только в сентябре ассортимент процессоров Haswell пополнится более доступными двухъядерными моделями, если мы говорим о настольном сегменте. По предварительным данным, они не так уж сильно будут отставать в типовых задачах от своих более дорогих четырёхъядерных сородичей. Важно, что в начале осени на прилавки поступят процессоры Haswell, относящиеся к серии Pentium. Если учесть, что для работы с Haswell нужна новая материнская плата с разъёмом LGA 1150, то стоимость модернизации компьютера в этот период удастся снизить.

Вялый спрос на готовые компьютеры вынудил Intel выбросить на розничный рынок процессоры Haswell, изначально предназначавшиеся для сборщиков. Эти процессоры на $20-30 дешевле коробочных, покупателям это выгодно, а вот торговые сети данной практикой не довольны. У них на складах имеется запас более дорогих процессоров Haswell, которые теперь придётся уценить ради ускорения реализации. Производители компьютеров сократили планы выпуска систем на базе Haswell в текущем квартале – тем более, что у них ещё достаточно процессоров поколения Ivy Bridge.

По прогнозам экспертов, при сохранении низкого спроса на компьютеры в этом квартале Intel будет вынуждена прибегнуть к сокращению производства процессоров Haswell. Это позволит уравновесить спрос и предложение, но может привести к локальному дефициту в случае оживления спроса. Поставки OEM-процессоров в розницу являются распространённой практикой, в этом смысле ситуация с Haswell исключительной считаться не может. (Intel/NovostIT)