США: Специалисты iFixit разобрали цифровое перо Apple Pencil и оценили его ремонтопригодность

9

“Разрушители электроники” из iFixit не брезгуют ничем. После того, как ребята поставили три балла из десяти новому планшету Apple iPad Pro, они взялись за фирменный аксессуар к данному устройству – цифровое перо Pencil. Сверху под колпачком скрывается разъем Lightning, посредством которого осуществляется зарядка цифрового пера Apple Pencil. Еще одним элементом, отсоединить который достаточно просто, является наконечник пера.

“Теплая беседа” с фирменной “грелкой” iOpener не дала нужной результата и разъем Lightning пришлось брать силой. В конечном итоге специалистам iFixit удалось отсоединить ластик разъем Lightning от пера Apple Pencil ценой гибкого кабеля, который подведен к разъему. Последующий этап разборки – вскрытие цельного пластикового корпуса – потребовал привлечения тяжелой артиллерии в виде ручной дисковой мини-пилы.

Достать “начинку” из металлического футляра цилиндрической формы, скрывающегося под пластиковым кожухом, удалось после извлечения трехточечного винта, как у Apple Watch. Старания и “молитвы” специалистов iFixit не были напрасными – награда в виде антенны и батареи, а не графитный стержень, как некоторые могли подумать, ждали их сразу по ту сторону слоя металла.

Крошечный аккумулятор характеризуется напряжением 3,82 В и емкостью 0,329 Втч. Он способен хранить всего 5% заряда аккумулятора iPhone 6s. Для сравнения, Microsoft Surface Pen использует сменные батареи типа AAAA, емкостью которых, как правило, находится в пределах 0,4-0,9 Вт*ч.

На миниатюрной печатной плате можно обнаружить ультраэнергоэффективный 32-разрядный процессор Cortex-M3 MCU, микросхему ST Microelectronics AS5C Y533, Cambridge Silicon Radio (Qualcomm) CSR1012A05 (Bluetooth) и другие микросхемы. Специалисты iFixit даже добрались до кончика пера, чтобы найти волшебный сенсор. Впрочем, чип с номенклатурным номером 8529043 343S0008-A1 вряд ли может сказать многое.

В конечном итоге цифровое перо Apple Pencil заработало у iFixit аж один балл из десяти возможных (максимальной оценке соответствует максимальная ремонтопригодность). Достоинство у устройства всего одно – наконечник и колпачок можно легко заменить (и на том спасибо). Что же касается потерянных баллов, то они были сняты за то, что разобрать устройству или же заменить батарею без повреждений невозможно. (iFixit/NovostIT)