США: Себестоимость iPhone 6s составляет $234

3

Несмотря на то, что представленные на следующей неделе смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus существенно отличаются от своих предшественников, компании Apple и её производственным партнёрам удалось сохранить расходы примерно на том же уровне. Об этом пишет Kitguru со ссылкой на американских аналитиков.

По предварительным оценкам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, себестоимость 64-гигабайтной модели iPhone 6s с учётом материалов, сборки, упаковки и испытаний составляет около $234. Эта цифра не включает в себя расходы на программное обеспечение и разработку аппаратного обеспечения. Для сравнения, себестоимость iPhone 6 с аналогичным объёмом встроенной памяти составляет $222.8.

Дисплей остаётся самым дорогим компонентом смартфонов Apple. 4.7-дюймовый экран, установленный в iPhone 6s, включает в себя также датчики касания 3D Touch и механизмы силовой обратной связи. Его стоимость составляет примерно $50, тогда как дисплей iPhone 6 обходится Apple в $41. А вот процессор A9 оказался дешевле предшественника. Чип, изготовленный Samsung по 14-нанометровому техпроцессу FinFET, стоит около $25, в то время как A8, выпускаемый TSMC, в начале своего жизненного цикла обходился американскому гиганту в $37. Стоимость LTE-модема, а также приемо-передающих чипов составляет ещё около $36.

Кстати, разработчик Хамза Суд (Hamza Sood) обнаружил в Xcode подтверждение того, что iPhone 6s и iPhone 6s Plus получили 2 ГБ оперативной памяти, а iPad Pro – 4 ГБ. А вот тип используемой памяти не уточняется. Напомним, в iPhone 6 и iPhone 6 Plus установлен 1 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3.

В минувшие выходные в 12 странах первой волны был открыт приём предварительных заказов на iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Оформить его можно в онлайн-магазинах Apple Store в Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, Сингапуре, Великобритании и США. Причём, самой популярными расцветками, как пишетAppleInsider, являются золотая и “розовое золото”. Так, iPhone 6s и iPhone 6s Plus в корпусе цвета розовое золото были раскуплены менее чем за сутки и теперь срок их доставки в зависимости от региона и объёма памяти варьируется от двух до шести недель.

По всей видимости, половину заказа на производство процессоров A9 для новых iPhone выиграла южнокорейская компания Samsung, предложившая более низкие цены, чем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которой досталась вторая половина. Тем не менее, тайваньская компания TSMC станет эксклюзивным поставщиком процессоров A10, производство которых будет запущено в марте следующего года. Новый чип, как пишет DigiTimes, найдёт своё применение в iPhone 7, запуск которого состоится в третьем или четвёртом квартале 2016 г. (Apple/NovostIT)