США: Seagate продаёт больше настольных и серверных HDD

1

Как и прочие компании, Seagate вошла в полосу квартальных отчётов. Правда, 30 сентября 2016 г. для неё закончился не третий календарный квартал, а первый квартал 2017 финансового года. Выручка компании за период с июля по сентябрь составила $2,8 млрд., а чистая прибыль достигла $167 млн. По сравнению с предыдущим кварталом оба показателя выросли. За три месяца до отчётного квартала Seagate получила выручку в $2,6 млрд., а чистую прибыль, равную $70 млн.

Если сравнивать с результатами годичной давности, то квартальная выручка сократилась с $2,9 млрд., а чистая прибыль увеличилась с $34 млн. При этом год назад Seagate поставила на рынок 47,2 млн. жёстких дисков. В отчётном квартале на рынок поставлено только 38,9 млн. HDD – на 8,3 млн. накопителей меньше. В чём же компания сдала?

Seagate за год сильнее всего сократила квартальные поставки жёстких дисков для ноутбуков: с 11,3 млн. штук до 6,8 млн. штук. И это при том, что в отчётный период рынок ноутбуков испытывал подъём. Квартальные поставки настольных HDD за год сократились с 12,4 млн. до 9,1 млн., но зато увеличились в последовательном сравнении с 8,6 млн. штук, проданных в предыдущем квартале.

Также компания за год снизила квартальные объёмы поставок жёстких дисков для бытовой электроники и игровых приставок с 10,6 млн. и 5,2 млн. до 9,6 млн. и 4,7 млн. Зато объёмы поставок HDD для серверов за год выросли с 3,9 мл.н до 5,5 млн. А вот накопителей для систем хранения данных в составе мэйнфреймов отгружено меньше, чем год назад: 3,2 млн. штук вместо 3,8 млн. штук ранее. Худо-бедно, Seagate как-то выравнивает положение, проводя оптимизацию бизнеса и сокращая персонал. Рано или поздно она нащупает баланс и станет стабильно приносить прибыль. (Seagate/NovostIT)