США: Qualcomm показывает смарт-часы Toq

3

Одновременно с компанией Samsung, показавшей смарт-часы Gear, компания Qualcomm, крупнейший мировой производитель мобильных процессоров, показала собственные смарт-часы Toq, которые, в отличие от Samsung Galaxy Gear, не являются устройством-компаньоном, а по сути представляют собой автономный гаджет. С другой стороны, устройство Qualcomm Toq не является таким же многофункциональным гаджетом, как и Gear, и тут нет многих функций присущих смартфоно-подобным часам Samsung.

В Qualcomm рассказывают, что их смарт-часы используют собственную программную начинку, однако она позволяет устройству подключаться к Android-гаджетам. В ближайшем времени компания обещает также выпустить и iOS-коннекторы для Toq. Помимо всего прочего, компания заявляет, что ее смарт-часы – это первый в мире прибор, работающий на базе экранной технологии Mirasol, позволяющей выпускать дисплеи с очень низким потреблением.

Чтобы сделать корпус часов более тонким и привлекательным, Qualcomm убрала из него аккумулятор, разместив его внутри застежки ремешка часов. Благодаря экономичному дисплею, Toq может работать от аккумулятора до 5 дней, либо около 3 дней в режиме активного использования. Зарядка часов происходит в беспроводном режиме, путем размещения часов на специальной док-станции. Покупатели Toq получат в одной коробке с часами не только док-станцию, но и наушники.

Qualcomm будет продавать Toq за $300, что соответствует цене galaxy Gear. Предзаказы на Toq в США уже начались, на рынке они появятся с 10 октября. В Qualcomm говорят, что первая партия часов будет очень небольшой – всего несколько тысяч штук, чтобы компания могла отследить реакцию потребителей. “Мы не пытаемся заявить о себе, как компания-производитель носимой электроники. Мы хотим показать, что у нас есть все необходимые технологии для производства подобных решений”, – заявил Роберт Чендхок, президент Qualcomm Innovation Center.

Как было отмечено выше, Toq работает на базе дисплея Mirasol. Эта технология похожа на e-paper, что позволяет работать с часами при ярком свете, а также экономить электроэнергию, но вот динамичное видео из-за низкой скорости обновления картинки тут посмотреть не получится. Кроме этого, mirasol-дисплеи не применяют фоновой подсветки, что может несколько ограничить работу с девайсом в темноте, но здесь компания создала подключаемую подсветку, которую можно включить при необходимости. В разработке Mirasol находилась несколько лет, причем изначально Qualcomm планировала ее использовать только для книжных ридеров, но потом решила использовать для более широкого круга устройств и начала лицензировать ее сторонним компаниям.

Внутри Toq работает процессор ARM Cortex M3 с частотой 200 МГц, а не более мощные Snapdragon, которые бы значительно быстрее посадили аккумулятор устройства. В компании сразу предупредили, что новых версий Toq может и не быть, все зависит от рынка и ситуации на нем. “Для нас более предпочтительно, чтобы на базе наших компонентов и технологий производством занимались наши партнеры”, – говорит Чендхок. (Qualcomm/NovostIT)