США: Процессоры AMD с архитектурой Zen могут выпускаться по 16-нм технологии

0

Из непосредственных заявлений руководства AMD мы уже знаем, что вместе со своими традиционными партнёрами компания рассчитывает внедрить FinFET-компоновку транзисторов в рамках 16-нм техпроцесса, а в 2016 г. на рынке могут появиться носители x86-совместимой архитектуры Zen. Если учесть, что TSMC активно делилась информацией о своих планах по переходу на 16-нм технологию с использованием FinFET, то можно с уверенностью говорить о том, что соответствующие продукты появятся на рынке в 2016 г.

Сейчас клиенты TSMC рассчитывают в 2015 г. освоить опытное производство 45 продуктов с использованием 16-нм технологии и FinFET, среди этих решений будут не только микросхемы для мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования, но и графические процессоры, а также центральные процессоры для ПК и серверов.

Итальянские коллеги с сайта Bits&Chips заручились поддержкой собственных источников, и теперь это позволяет им утверждать, что TSMC будет в 2016 г. серийно выпускать процессоры AMD для серверов и ПК по 16-нм технологии с использованием FinFET. Эти процессоры могут насчитывать до 20 вычислительных ядер – свойство, которое пригодится в серверном сегменте. Правда, как сообщает источник, придётся запастись терпением – массовое производство этих процессоров будет налажено лишь ко второй половине 2016 г.

До сих пор выпуск производительных процессоров AMD предпочитала доверять Globalfoundries, хотя TSMC выпускает для компании не только графические процессоры, но и часть гибридных решений со встроенной графикой. Однако, глава AMD недавно подчеркнул, что компания в равной степени дорожит партнёрскими отношениями с TSMC и Globalfoundries, и выбор подрядчика для выполнения того или иного заказа осуществляется исключительно по рациональным и экономическим критериям. Стало быть, формальных препятствий для выпуска центральных процессоров AMD серверного класса на мощностях TSMC нет. (AMD/NovostIT)