США: PRISM “аукнется” миллиардными убытками

0

Фонд информационных технологий и инноваций подсчитал, что разоблачение правительственной программы PRISM, направленной на слежку за Интернет-пользователями, может нанести значительный финансовый урон экономике США. Речь идет о суммах в $22-$35 млрд., которые Америка потеряет из-за несостоявшихся проектов с американскими провайдерами, которые компании-нерезиденты отменили в июне-июле нынешнего года.  Кроме этого, больше 50% зарубежных компаний, в настоящий момент пользующихся услугами провайдеров из США, намерены в будущем отказаться от сотрудничества.

На прошлой неделе перестали функционировать два почтовых сервиса США. Создатель одного из этих сервисов (PGP) – Фил Циммерман – объяснил причины закрытия своего ресурса: “Правительственным агентам могут быть видны заголовки писем электронной почты, строка с указанием темы сообщения, его адресата и отправителя, а также дата и время отправления. Сами письма являются зашифрованными. Ключ шифрования хранится на нашем сервере, и спецслужбы могут в любой момент попросить нас предоставить им его. Мы опасаемся, что такое рано или поздно случится”.

Пострадало и американское “облако”: многие иностранные компании выразили пожелание выйти из него уже сейчас. Например, 10 августа три крупнейших почтовых сервиса Германии (t-online.de, web.de и gmx.de) объявили об объединении усилий в укреплении безопасности электронных сообщений, что внегласно является первым шагом к разрыву сотрудничества с американскими провайдерами. (Новости/NovostIT)