США: Прибыль Yahoo в 1 квартале 2013 года увеличилась по сравнению с прошлым годом

0

В первой четверти 2013 г. прибыль Yahoo выросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $390 млн., а стоимость одной акции корпорации составила 35 центов. Данные показатели существенно превзошли ожидания аналитиков. Бесспорно, большая часть заявленной прибыли Yahoo ($217,6 млн.) пришлась на долю группы компаний Alibaba, где Yahoo владеет 20% акций. В тоже время, собственная прибыль Yahoo приблизилась к $186 млн. Однако и этот результат является для Yahoo определенным достижением.

Для сравнения, эксперты ожидали, что стоимость одной акции Yahoo по завершении первого квартала 2013 г. составит 24 цента. Также аналитики отмечают неоспоримый вклад в увеличение прибыльности корпорации старшего вице-президента компании Мариссы Мейер (Marissa Mayer). За 9 месяцев управления Yahoo Мейер удалось увеличить стоимость акций компании на 50%. Кроме того, концерн Alibaba объявил о подготовке к выходу на IPO, в результате которого стоимость Alibaba Group может возрасти с $55 млрд. до $120 млрд. Для сравнения стоимость корпорации в результате капитализации Yahoo составила $26,2 млрд. Однако всё же, несмотря на столь существенное увеличение прибыли, совокупный доход поисковой корпорации продолжил сокращаться по отношению к прошлому году. Так, в первом квартале 2013 г. прибыль Yahoo составила $1,14 млрд., что на 7% меньше, чем было в аналогичном периоде 2012 г.

Если же исключить затраты компании на приобретение трафика, то по отношению к прошлому году показатель дохода остался на прежнем уровне, составив $1,07 млрд. Это оказалось гораздо ниже, чем прогнозировали аналитики. В результате, после публикации компанией Yahoo квартальной отчетности, стоимость акций корпорации на торгах снизилась на 4%. Что же касается дальнейшей стратегии развития поисковой корпорации, то Мейер заявила, что намерена продолжать компанию по активному привлечению рекламодателей на сервисы Yahoo, используя метод “цепной реакции”. При этом, ее главной целью является привлечение в компанию ведущих инженеров, которые смогли бы существенно улучшить продукты Yahoo, включая почтовые сервисы, оптимизируя их под мобильные платформы. (Yahoo/NovostIT)