США: Предварительные результаты видеокарты AMD Radeon R9 3xx

4

Компания AMD всерьез намерена вернуть себе титул разработчика самой производительной дискретной графики. Судя по предварительным результатам тестов видеокарты, выход которой ожидается во втором квартале 2015 г., у производителя есть хороший повод для оптимизма, равно как и у почитателей продуктов компании AMD.

Китайскому ресурсу Chipphell удалось заполучить результаты еще не анонсированного адаптера AMD. Очевидно речь идет о старшей одночиповой модификации Radeon R9 3xx, которая будет оснащаться многослойной памятью HBM с очень высокой пропускной способностью. Предварительные результаты очень впечатляют. В подтесте Fire Strike из пакета 3DMark видеокарте удалось набрать 8374 балла, на 41% опередив GeForce GTX 980 и улучшив результаты предшествующей Radeon R9 290X на 64%.

Не менее удивительны и усредненные результаты в играх, где за точку отсчета (100%) взяты показатели GeForce GTX 970. Преимущество над нынешним флагманом NVIDIA составляет порядка 35%, а над Radeon R9 290X – 51%.

По всем признакам графический процессор будет выпускаться по 28-нанометровой технологии. Потому очевидно, что энергопотребление не будет сильной стороной будущего адаптера AMD. Без данных о методике замеров сложно определить объективность полученных показателей. По приведенным данным, Radeon R9 3xx под нагрузкой “завесил” на 295 Вт, при 288 Вт у R9 290X и 183 Вт у GeForce GTX 980. Если фактические показатели производительности подтвердятся после официального анонса будущей видеокарты, то наверняка многие будут готовы простить ей такие слабости в виде хорошего энергетического аппетита.

Особенно если учесть, что даже c немалым TDP температура чипа не будет превышать 75 градусов. Предположим, что в данном случае будет использоваться гибридная система охлаждения, где размашистому радиаторному блоку, обдуваемому вентилятором, подсобит необслуживаемая СВО. В целом предварительные результаты выглядят весьма убедительно. Надеемся, что AMD удастся в срок подготовить свое детище и уже в конце весны мы сможем на практике убедиться в возможностях устройств серии Radeon R9 3xx. Также рассчитываем, что к этому времени и NVIDIA сможет подготовить достойный ответ с новым графическим процессором GM200. (США/NovostIT)