США: Предварительная информация о составе процессоров Intel Broadwell

0

До появления в продаже мобильных компьютеров на основе 14-нм процессоров Intel поколения Broadwell остаётся от семи до 12 месяцев. С учётом недавних сообщений Intel об имеющихся проблемах с выходом годных кристаллов, сегодня тяжело говорить о частотном потенциале будущих решений и, соответственно, о каком-то модельном ряде. Но вот состав этих процессоров – число ядер, тип используемых видеоядер и диапазон потребления – уже не могут оставаться тайной. Часть информации о конфигурации процессоров Broadwell уже всплывала, поэтому с помощью наших коллег с сайта CPU-World попробуем систематизировать всю имеющуюся информацию о процессорах следующего поколения.

В целом архитектура “Broadwell” обещает ещё более низкое потребление с одновременным ростом производительности графических и вычислительных ядер. Ориентирована она преимущественно на мобильные компьютеры и будет представлена в виде моделей с буквенными индексами “H”, “U” и “Y”.

Серия “H” будет относиться к производительному сегменту и будет представлена как в виде одной SoC, так и в двухкомпонентном исполнении с отдельным южным мостом. В последнем случае это будут четырёхъядерные решения с видеоядрами класса от GT2 до GT3e. Разделяемая кэш-память будет достигать объёма 6 Мб. Тип поддерживаемой памяти – DDR3L-1600. Значение TDP – 47 Вт. Сценарное или конфигурируемое потребление может быть снижено до 37 Вт.

Это позволит выпускать сверхтонкие и трансформируемые ноутбуки без значительной потери по производительности. В качестве системной логики будут выступать наборы “восьмой” серии – HM86, HM87 и QM87; и “девятой” – HM97. В SoC-исполнении Broadwell H получат интегрированный мост PCH-LP. И хотя суммарное потребление попадёт в тот же 47-Вт тепловой пакет, процессоры сохранят четырёхъядерную конфигурацию. Также будет сохранена топовая графика класса GT3e и 6 Мб кэш-памяти (в старших конфигурациях). Тип поддерживаемой памяти тот же – DDR3L-1600 с разрешённым объёмом вплоть до 32 Гб. Модели серий “U” и “Y” с низковольтным питанием будут представлены исключительно в виде однокорпусных наборов. Это будут только двухъядерные варианты, с кэш-памятью до 4 Мб.

Модели серии “U” смогут работать с 16 Гб оперативной памяти типа DDR3L-1600 или использовать до 8 Гб “сотовой” памяти типа LPDDR3-1600. Пока для моделей с литерой “U” предусмотрено два тепловых пакета: 15 Вт и 28 Вт. Линейка 15-Вт моделей под брендом Core получит старшую графику в лице видеоядер класса GT3 и GT2, а 15-Вт модели Celeron и Pentium только видеоядра класса GT1. Процессоры серии “U” с тепловым пакетом 28 Вт выйдут в линейках Core i3, Core i5 и Core i7 и будут лишь со старшей графикой класса GT3.

Наконец, одними из самых интересных обещают оказаться процессоры серии “Y”. Тепловой пакет этих моделей составит всего 4,5 Вт, а конфигурируемое потребление будет опускаться до 3,5 Вт. Это будут двухъядерные однокристальные решения с графикой класс GT2 и 4 Мб кэш-памяти. Тип поддерживаемой памяти исключительно LPDDR3-1600 с адресацией до 8 Гб RAM. (Intel/NovostIT)