США: Планы AMD по развитию линейки GPU в 2015-2016 годах

0

Кроме анонса архитектуры Zen, которая станет основой процессоров FX и A-Series в 2016 г., топ-менеджеры AMD рассказали о перспективных графических решениях компании. Разумеется, среди них особняком стоит GPU Fiji Pro/XT и его преемники на 14-нм FinFET-техпроцессе. Как следует из нижеприведенного слайда, AMD сосредоточена на внедрении новых DirectX12-решений, развитии 4K-гейминга и технологий виртуальной реальности.

Видеокарта Radeon R9 390X (Fiji XT) или, по крайней мере, ее “бумажный” анонс ожидается до конца второго квартала. Это первый в мире графический процессор с памятью HBM, обеспечивающий превосходную, по словам маркетологов, производительность в разрешении 4K, наряду с поддержкой DX12, FreeSync и оптимизацией под LiquidVR. В 2016-м, с переходом на FinFET-норму, ожидается двукратный рост энергоэффективности GPU от AMD, то есть стопроцентное увеличение соотношения производительности и потребляемой энергии.

Пока не решен вопрос охлаждения многослойной памяти в структуре 3D GPU, компания AMD будет использовать изображенный ниже “2,5D” дизайн. В соответствии с ним слои памяти HBM не ложатся на ядро вертикально, а находятся в непосредственной близости, взаимодействуя с графическим процессором через промежуточный слой (interposer). Буферная память HBM не только экономична, но и занимает минимум места на печатной плате, обычно “усеянной” чипами GDDR5. Подчеркивается, что ОЗУ типа HBM упростит схемотехнический дизайн видеокарт. (AMD/NovostIT)