США: Организация доступа к памяти заметно влияет на быстродействие Kaveri

0

О явных и скрытых возможностях контроллера памяти гибридных процессоров AMD Kaveri мы говорили не так много, а вот коллеги с сайта ComputerBase.de посвятили изучению этого вопроса целую статью.

Ряд испытаний с различными модулями оперативной памяти позволил выявить, что процессоры Kaveri демонстрируют различную скорость передачи информации при работе с равными по номиналу модулями памяти, имеющими различную организацию доступа. Речь идёт о количестве “рангов”. Многие обыватели считают, что количество рангов совпадает с количеством заполненных микросхемами памяти сторон модуля DIMM, но это не совсем верный подход. Например, компания Kingston наглядно поясняет, что двухсторонний модуль может быть одноранговым, либо даже четырёхранговым.

Весь вопрос заключается в разделении адресного пространства на ранги, и лучшим способом определения их количества остаётся получение информации при помощи специализированных диагностических утилит. Процессоры Kaveri, как показывает испытание, обеспечивают максимальное быстродействие подсистемы памяти в тех случаях, когда в каждом из двух каналов установлен двухранговый модуль. Либо в системе установлено четыре одноранговых модуля памяти. Наименее выигрышный вариант – это два одноранговых модуля. Контроллер памяти Kaveri также демонстрирует преимущества поддержки режима DDR3-2400 – быстродействие повышается на 15,2% по сравнению с DDR3-1866. (AMD/NovostIT)