США: Oracle выпустила очередную предварительную версию СУБД MySQL 5.7

0

Oracle выпустила очередную предварительную версию СУБД MySQL 5.7. В новой версии повышена производительность, надежность, масштабируемость и управляемость самой популярной в мире базы данных с открытым исходным кодом, что позволяет разработчикам и администраторам СУБД создавать современные web, облачные и встраиваемые приложения, способные обрабатывать растущие объемы данных.

Версия MySQL Community Edition 5.7.2 DMR предлагает ускоренное создание новых соединений, повышенную пропускную способность для транзакций, улучшенную скорость репликации, расширенные средства диагностики использования внутренней памяти и другие усовершенствования.

В дополнение к новой версии DMR, Oracle открывает на labs.mysql.com доступ к дополнительным функциональным возможностям, находящимся в стадии разработки, для тестирования и обсуждения широким сообществом пользователей. В частности, предлагаются две функции: “mysqlfabric” – набор инструментов для горизонтального масштабирования через шардинг (сегментирование базы данных) и поддержка “multi-source”-репликации (когда один и тот же сервер базы данных может получать данные с нескольких серверов).

Как рассказали в Oracle, новая версия СУБД обеспечивает рекордную производительность в 500 тыс. запросов в секунду (QPS) в тесте Sysbench InnoDB Read-Only POINT SELECT; линейное вертикальное масштабирование до 64 процессорных ядер, а также удваивает предыдущую рекордную производительность в 250 тыс. запросов в секунду в режиме “только чтение” (ReadOnly QPS).

В новой версии повышена пропускная способность репликации данных на slave-сервере – используется новый режим многопоточной обработки событий репликации на них, при котором непересекающиеся транзакции обрабатываются в отдельных параллельных потоках, даже когда эти транзакции оперируют одной и той же схемой базы данных. Улучшена операция Online Alter Table – реализована поддержка для неблокирующих переименования индексов и расширения столбцов с типом данных VARCHAR.

Также тут были расширены возможности диагностики использования внутренней памяти через общую схему диагностики производительности Performance Schema – добавлены средства, позволяющие отслеживать операции выделения памяти и использования памяти в процессе работы mysqld (ядра MySQL). Впервые в истории MySQL реализованы встроенная поддержка и средства отслеживания использования памяти. Мониторинг использования памяти позволяет получить доступ к ряду показателей, таких как, объем внутренней памяти используемой в текущий момент, количество операций с памятью, а также минимальное и максимальное значения этих показателей за период времени.

Расширены возможности диагностики использования хранимых программ (Stored Programs) в Performance Schema – добавлена детальная информация о внутренних инструкциях, выполняемых внутри хранимых программ. Расширены возможности обработки ошибок в хранимых программах (Stored Programs) – команда GET STACKED DIAGNOSTICS может быть использована в качестве нового инструмента для анализа ошибок, необходимого для выявления, исследования и обработки проблем в хранимых программах.

В MySQL 5.7 реализована поддержка привязки нескольких триггеров к одному типу событий в одной таблице. Возможно определение последовательности срабатывания триггеров с помощью операторов FOLLOWS и PRECEDES. Расширена поддержка вывода результатов EXPLAIN в формате JSON – позволяет получать более детальную информацию о планах запросов путем добавления данных о совокупной стоимости запроса, стоимости в расчете на таблицу и общем объеме данных, что дает представление о вычислениях и оценках оптимизатора на основе стоимостных характеристик. Можно увидеть не только то, какой план исполнения выбран, но и почему.

MySQL 5.7.2 DMR также предоставляет возможность полусинхронной репликации данных без потерь, обеспечивая фиксацию транзакций в механизме хранения и во внешней памяти на master-сервере только после того, как slave-сервер подтвердил получение данных. (Oracle/NovostIT)