США: Nvidia заблокировала разгон видеоадаптеров GeForce GTX 900M

0

Некоторые владельцы ноутбуков, оснащенных устройствами серии GeForce GTX 900M (980M, 970M, 965M), были неприятно удивлены тем, что после установки пакета драйверов GeForce 347.29 их разогнанные графические адаптеры заработали на номинальных частотах и более не поддавались разгону.

Пользователи поспешили проинформировать о случившемся Nvidia и получили довольно неожиданный ответ, суть которого сводилась к тому, что: а) GeForce-ноутбуки не проектировались с учетом поддержки оверклокинга; б) разгоняя лэптоп, вы рискуете причинить ему серьезный вред; в) возможность повышения частот GeForce GTX 900M изначально была “багом” и обновление драйвера позволило его исправить.

Последовавшие протесты вряд ли повлияют на решение Nvidia. “Зеленые”, судя по всему, по горло сыты претензиями со стороны производителей комплектующих для ноутбуков, ведь при повышении нагрева GPU растет и температура других узлов (в частности, процессора и элементов питания). Также далеко не все оверклокеры внимательно подходят к вопросу охлаждения видеоадаптеров, и выйти из строя может сам графический чип.

Особенно неприятна блокировка разгона для тех, кто приобрел ноутбук с мощным настольным процессором. К примеру, Clevo реализует лэптопы P570WM с возможностью установки CPU Intel Core i7-4960X. Как отметил один из участников конференции сайта GeForce.com, для топового процессора прошлых лет производительности неразогнанного видеоядра GeForce GTX 980M недостаточно. (Nvidia/NovostIT)