США: NVidia Shield начнет продаваться в июне 2013 года по $350

0

Игровая консоль Nvidia Shield стала одной из неожиданных новинок на последней выставке CES 2013 в Лас-Вегасе. Тогда Nvidia лишь показала демо приставки, а еще через несколько месяцев на Nvidia GPU Technology Conference показала и саму консоль. Впрочем до сих пор в Nvidia ничего не говорили о том, сколько консоль будет стоить и когда она появится в продаже.

Производитель дал ответ на оба этих вопроса, опубликовав в корпоративном блоге сообщение, посвященное консоли Shield. Согласно сообщению компании, консоль должна поставляться на рынки с июня по $349 долларов. Примечательно, что в сообщении Nvidia говорится о продажах в американских и европейских сетях, таких как GameStop, Micro Center, Canada Computers и других. Кроме того, для США с сегодняшнего дня открывается предзаказ на Nvidia Shield, закроется предзаказ 20 мая и после этого Shield можно будет купить только в рознице.

Отметим, что при цене в $349, Shield определенно более дорогая в сравнении с планшетом средней ценовой категории. Она оказывается дороже Google Nexus 7 почти вдвое и ненамного дороже iPad Mini, практически соответствуя 10-дюймовому планшету Nexus 10. Впрочем, в отличие от планшета, в Shield есть как сенсорный экран, так и физические контроллеры.

В гаджете присутствует и анонсированный ранее 4-ядерный процессор Tegra 4 и технология оптимизации мобильных игр GeForce Experience и даже поддержка облачной системы Nvidia Grid по переносу игр в облачную среду. По отдельности все эти технологии могут в текущем году появиться и в устройствах других производителей.

Внешне консоль Shield меньше, чем контроллер Wii U, но больше, чем Nintendo 3DS. Отдаленно его можно сравнить с джойстиком Xbox 360 или PS3: здесь также есть аналоговые системы управления, кнопки и контроллеры. В компании обещают, что от аккумулятора устройство может работать от 5 до 10 часов в режиме игры.

Программное обеспечение Shield – это оригинальная операционная система Android, причем даже все дополнительные разработки, плагины и расширения также открыты. Для хранения дополнительных данных у консоли есть поддержка карт памяти microSD. Что касается игр, то ими могут быть как оригинальные игры из Google Play, так и специальные игры из каталога TegraZone. Более того, в компании говорят, что Shield сможет работать и с ПК-играми, оптимизированными под GeForce. Как именно планируется реализовать последнее, пока не сообщается. Вдобавок ко всему, гаджет будет поддерживать многопользовательскую игру.

Отметим, что хотя Nvidia известна, пожалуй, всем мало-мальски подкованным геймерам, сама тайваньская компания почти не работает с конечными потребителями, предпочитая B2B-рынок и оптовые отгрузки видеографических решений OEM-сборщикам. Новое устройство Shield выбивается из этой категории, с ним компания планирует выйти на розничный рынок и отгружать его напрямую продавцам. Подобный шаг создает для компании дополнительный источник прибыли и дополнительную стабильность на волотильном рынке. (NVidia/NovostIT)