США: NVIDIA объясняет, почему дела в игровом сегменте идут в гору

2

Прошедший квартал для NVIDIA характеризовался ростом выручки от реализации игровых графических решений в настольном и мобильном сегментах на 36%, да и совокупная выручка производителя выросла на 16% в годовом сравнении, что весьма неплохо на фоне жалоб некоторых конкурентов на сложную рыночную конъюнктуру. Важно понимать, впрочем, что росту общей выручки способствовала и популярность доходных ускорителей Tesla, а также рост спроса на решения класса GRID.

Предложив финансовому директору “отдуваться” в официальной части доклада на квартальной конференции, основатель и генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуан с радостью взялся отвечать на вопросы аналитиков во второй части мероприятия. Это позволило ему в известной степени “сберечь силы” для традиционно содержательных и эмоциональных заявлений, которые станут поводами для написания серии новостных материалов.

Начать нам хотелось бы с перечисления “факторов успеха”, которые позволили NVIDIA добиться роста финансовых показателей на направлении “игрового железа”. Во-первых, Дженсен Хуан считает, что одним из “драйверов роста” остаётся появление новых игр. Во-вторых, он уверен в способности собственных видеокарт нового поколения обеспечивать существенный отрыв в уровне производительности по сравнению с предшественниками. Мониторы с разрешением класса 4K становятся всё более доступными, и для раскрытия их потенциала любителям игр нужны видеокарты не ниже представителей поколения Maxwell.

В-третьих, как утверждает Хуан, сегмент игровых ПК просто растёт в глобальных географических масштабах. Страны с растущей экономикой отдают предпочтение именно ПК в качестве игровой платформы, игровые консоли здесь не очень популярны в силу ряда причин. Кроме того, глава NVIDIA убеждён, что свой вклад в рост популярности продуктов компании делает постепенный переход к комплексному развитию платформы. NVIDIA уже не является продавцом отдельных компонентов. Компания развивает и программную экосистему, тесно взаимодействует с разработчиками. Люди, по словам главы компании, больше не выбирают “компонент А в сравнении с компонентом Б”, они отдают предпочтение конкретной платформе. У компании появляется всё больше преданных клиентов, которые покупают изделия NVIDIA раз за разом.

Отдельные комментарии Дженсен Хуан посвятил успеху графических решений поколения Maxwell. В настольном сегменте они, по его словам, позволяют почувствовать преимущество над предшественниками “с первого дня использования”. Прирост быстродействия в отдельных режимах может достигать 100%. Даже на мониторах с разрешением 1080p графические процессоры Maxwell способны формировать такое изображение, что пользователю будет казаться, будто он перешёл на 4K. По крайней мере, в этом убеждён генеральный директор NVIDIA.

В мобильном сегменте графические решения поколения Maxwell позволяют получить быстродействие “настольного класса” в ноутбуке. Справедливость такого утверждения доказывается выходом игровых ноутбуков с графикой NVIDIA, носящих марки HP и Lenovo – впервые в истории двух последних компаний. (NVidia/NovostIT)