США: Новый глава Microsoft отправит компанию в облака

0

Одновременно с назначением Сатьи Наделлы на должность CEO Microsoft, корпорация сообщила о том, что на место Билла Гейста в совдир корпорации приходит Скотт Томпсон. Сам Томпсон говорит, что за данной рокировкой руководящих кадров маячит ни больше ни меньше, а “новая эра” в развитии компании с приоритетным вниманием облачным сервисам, удаленному программному обеспечению и контенту, предоставляемому по подписке.

Сам Томпсон ранее возглавлял независимый комитет с Microsoft, который занимался выбором нового генерального директора корпорации. Кроме него туда входили Билл Гейтс и Стив Баллмер. Сейчас Томпсон говорит, что им на пару с Наделлой предстоит увести Microsoft в облака, но сохранить преемственность, чтобы для нынешних клиентов Microsoft транзитив не вызвал отторжения.

64-летний Скотт Томпсон до своего прихода в Microsoft возглавлял Symantec, курируя разработку разнообразного программного обеспечения для антивирусной и антивредоносной защиты данных. Сейчас ему предстоит очертить конкурентные преимущества Microsoft, вооружившись которыми та пойдет на бой с Google, Apple, Amazon и другими. В компании Forrester Research говорят, что если с момента создания и до сегодняшнего дня Microsoft находились фактически в руках дуэта Баллмер-Гейтс, то теперь основные рычаги влияния корпорации переходят к тандему Томпсон-Наделла.

В качестве ближайшей цели для обкатки управленческих навыков новому тандему предстоит красиво закрыть сделку по покупке мобильного бизнеса Nokia и попробовать что-то интересное нарисовать на рынке, чтобы отвлечь пользователей, которые уже с головой ушли в экосистему Google-Apple. Ранее в Microsoft обозначили цель: 10% мобильного рынка в 2017 г. В свое время это не получилось у Баллмера, теперь, возможно, получится у нового руководства.

Скотт Томпсон родился во Флориде в семье почтальона и учительницы. Он учился в сельскохозяйственном университете Флориды, закончив его в 1976 г., однако жизнь сложилась так, что Томпсон ушел в ИТ-сферу и начал трудиться на благо компании IBM, которая тогда только готовилась представить свою PC-платформу. Также он одно время писал колонку для The New York Times, опробовав себя в эпистолярном жанре. Самым своим крупным работодателем он до сих пор считает IBM, где он провел “27 лет, 9 месяцев и 13 дней”. В 1999 г. он ушел в Symantec, а еще через 10 лет он ушел и из этой компании. Сейчас Томпсон также управляет компанией Virtual Instruments. В совдир Microsoft он вошел в феврале 2012 г. К слову сказать, Сатья Наделла уже третий CEO Microsoft после Гейтса и Баллмера, а вот Скотт Томпсон второй председатель совета директоров Microsoft – после Билла Гейтса. Всего в совдир компании входят 9 человек. (Microsoft/NovostIT)