США: Немного об аппаратной стороне AMD TrueAudio

0

Бороться с качественным звуком графическое подразделение AMD (будучи ещё самостоятельной компанией ATI), начало в 2006 г., когда на свет появились первые видеокарты, способные выводить аудисигнал по HDMI. Впоследствии возможности видеокарт Radeon в работе со звуком только ширились, но при этом AMD до недавнего времени не пыталась лезть в огород разработчиков аппаратных звуковых решений, доверяя эту работу более специализированным фирмам.

Теперь AMD собирается продвигать собственную технологию для аппаратной обработки звука под названием TrueAudio. Постоянный читатель знает, что TrueAudio представляет собой некое аппаратное решение, доступное видеокартам на основе новых процессоров с архитектурой GCN 1.1 – Bonaire и Hawaii, но поведать о технической стороне вопроса AMD решилась только одновременно с выходом младших видеокарт новой линейки. В составе GPU инженерам удалось разместить несколько цифровых сигнальных процессоров Tensilica HiFi EP Audio DSP и дополнительной “обвязки”.

Надо сказать, заботится AMD также и о программной стороне TrueAudio: к сотрудничеству в этой сфере привлекаются многие компании, занимающиеся разработкой как игровых движков, так и библиотек и интерфейсов для работы с объёмным звуком. Надо полагать, список партнёров в будущем будет только расширяться.

Важно отметить, что TrueAudio позволяет освободить от обработки звука центральный процессор, при этом количество и качество эффектов, доступных этой технологии, гораздо шире. В частности, AMD говорит о возможности задействовать хитрые алгоритмы, позволяющие воссоздать звуковой “слепок” реальных помещений или открытых пространств. А о способности рассчитывать множество одновременных источников звука AMD говорила ещё во время гавайской презентации.

Насыщенный объёмный звук – вещь достаточно тонкая и понятная далеко не каждому. Одни не могут ощутить все его прелести из-за природных особенностей восприятия, другие ограничены возможностями акустического оборудования. Будет ли TrueAudio панацеей от всех болезней аппаратной обработки звука? Вопрос риторический, но со стороны AMD это жест, безусловно, благородный: технология не отнимает быстродействия видеокарт и прилагается к ним “в довесок”. Достаточно ли этого потребителю? Покажет время. (AMD/NovostIT)