США: Microsoft хочет создать единообразную ОС для всех устройств

0

Microsoft пытается создать “идеальную операционную систему” – унифицированную базу кода, которая сможет работать на самом широком диапазоне устройств, от смартфонов до серверов. Подобное решение даст клиентам удобство работы в независимости от конкретного устройства, а разработчики могут сэкономить ресурсы при разработке программного обеспечения.

“Мы бы хотели иметь один общий интерфейс для всех поддерживаемых устройств. Нам нужно установить один набор API-функций для всех устройств”, – заявил на встрече с финансовыми аналитикамиТерри Майерсон, вице-президент подразделения инжениринга операционных систем в Microsoft.

Напомним, что данное подразделение в Microsoft было создано три месяца назад в рамках программы реорганизации Microsoft. Тогда Стив Баллмер заявил, что новосозданная группа будет отвечать за работу операционных систем на консолях, мобильных устройствах, ПК, бэкэнд-системах и в ядре облачных сервисов. Впрочем, у предложения Майерсона есть и критики, которые считают, что создание одной универсальной ОС и единообразного набора API – это фундаментально уязвимая модель. На сегодня ни одна из компаний, ведущих разработку ОС, не полагаются на одну систему. Так, у Apple есть iOS и MacOS, у Google – Android и ChromeOS. (Microsoft/NovostIT)