США: Microsoft приобретет 10 млн. фрагментов искусственной ДНК для хранения данных

0

Срок эксплуатации современных запоминающих устройств довольно ограничен, в связи с чем исследователи пытаются найти способ, позволяющий хранить данные как можно дольше. Существует теория, что в будущем проблема больших объемов информации будет решена с помощью ДНК, способной храниться в течение нескольких тысяч лет.

Технологией заинтересовалась Microsoft, решившая провести собственные исследования в данной области. С этой целью компания намерена приобрести 10 млн. длинных олигонуклеотидов (фрагментов ДНК) у стартапа Twist Bioscience, занимающего разработкой синтетической ДНК, и записать на них данные.

Как сообщается в журнале Института инженеров электротехники и электроники США “IEEE Spectrum”, Microsoft “перевела” определенный объем данных в генетический код (As, Cs, Gs и Ts – аминокислоты аденин, гуанин, тимин и цитозин, из которых состоит ДНК) и предоставила их Twist Bioscience. Теперь инженеры должны создать 10 млн. нитей ДНК с этими последовательностями букв.

По словам главы Twist Bioscience Эмили Лепруст (Emily Leproust), Microsoft предоставила компании лишь последовательности, и ученые должны вырастить ДНК с нуля. Когда данные превратятся в видимые молекулы на дне пробирки, они отправят их Microsoft для тестирования. Какие именно данные зашифрованы в ДНК, инженерам Twist Bioscience не известно. “У нас нет ключа для дешифровки, и мы понятия не имеем, что там”, – отметила Лепруст. (Microsoft/NovostIT)