США: Microsoft показала квартальные итоги 2014 года лучше ожиданий

0

Квартальные продажи Microsoft по итогам последних трех месяцев оказались выше прогнозов на фоне роста продаж облачного софта и услуг облачного хостинга данных и приложений. Ранее глава Microsoft Сатья Наделла заявил, что облачный бизнес является одним из основных приоритетов для корпорации.

В отчетном периоде, завершившемся 30 сентября, Microsoft полностью интегрировала бизнес Nokia в собственный процесс, что отчасти помогло снизить затраты на операционную деятельность. Одновременно с этим, компания заявила, что продажи ее программного обеспечения Azure выросли за год более чем вдвое. Валовая выручка Microsoft за период июня-сентября выросла на четверть, до $23,2 млрд., против ожиданий аналитиков в $22 млрд. Новый генеральный директор Microsoft Сатья делает основной упор на интернет-сервисы и аппаратные решения для роста выручки корпорации. Ранее Microsoft анонсировала самое масштабное в ее истории сокращение персонала – 18000 человек. Подобное число появилось после поглощения бизнеса Nokia и консолидации ее кадров в структуре Microsoft.

Нынешние квартальные итоги Microsoft аналитики оценивают позитивно. “Это был очевидно позитивный квартал для Microsoft. Компания движется в правильном направлении”, – полагает Даниэль Ивс, аналитик FBR Capital Markets. Он полагает, что в ближайшие пару кварталов облачный бизнес Microsoft будет и дальше показывать рост. Еще одной интересной точкой отчета Microsoft стали продажи планшетов Surface, которые ранее многие уже окончательно списали со счетов. Выручка от продажи даных устройств увеличилась до $908 млн., тогда как продажи Surface Pro 3 по марже обогнали предшественников вдвое. После публикации квартальных данных акции Microsoft выросли на 4,6% до $45,02. Всего за последний год они прибавили в цене около 20%.

По итогам отчетного квартала чистая прибыль Microsoft составила $4,54 млрд. или 54 цента на акцию. Комментируя квартальные итоги, Наделла отметил, что Microsoft сейчас активно снижает внутренние расходы и пытается снизить расходную часть после поглощения бизнеса Nokia за 5,44 млрд. евро. Операционная прибыль за третий квартал составила 65 центов на акцию. Согласно отчету компании, в сентябре компания уволила 2100 человек, в июле – 13000. Смартфонный бизнес, который теперь включает в себя подразделение Nokia, сгенерировал продажи в $2,61 млрд, против $2,1 млрд. ожиданий. Финдиректор Microsoft Эми Худ говорит, что сейчас смартфонный бизнес Microsoft показывает итоги выше собственных ожиданий Microsoft. Напомним, что ранее Microsoft заявляла о намерении отказаться от бренда Nokia Lumia в названии, оставив лишь последнюю часть бренда. По условиям сделки с Nokia, Microsoft может использовать бренд Nokia Lumia до конца 2015 г. (Microsoft/NovostIT)