США: Microsoft может открыть исходный код Windows

0

За последнее время корпорация Microsoft внесла несколько беспрецедентных изменений в собственной бизнес-модели. Наиболее ярким примером здесь является возможность бесплатного перехода на Windows 10. Очередным коренным изменением в стратегии Microsoft, способным удивить видавших виды пользователей, может стать открытие исходного кода операционной системы Windows.

На недавней конференции ChefCon технический евангелист Microsoft Марк Руссинович сообщил всем присутствующим, что в какой-то момент в будущем Windows может перекочевать в разряд ОС с открытым исходным кодом. По словам Руссиновича, компания Microsoft в настоящее время всерьез рассматривает подобную возможность. Разумеется, никаких других подробностей, а также предполагаемой даты, когда это может произойти, пока нет. Впрочем, одна только мысль о том, что Microsoft, по крайне мере, пытается найти способ сделать Windows открытой, определенно, вселяет большие надежды.

Рассматриваемая в качестве попытки замедления восхождения альтернативных операционных систем вроде дистрибутивов Linux, открытая Windows по-прежнему будет обеспечивать существенный денежный поток для Microsoft. Неиссякаемым источником денежных притоков в данном случае будет оставаться бизнес-сегмент, нуждающихся в постоянных обновлениях. Предприятиям, скорее всего, придется платить за обновления, поскольку Microsoft останется их единственным поставщиком. “Это, безусловно, возможно”, – цитирует ответ Руссиновича на вопрос о переходе Windows на открытую модель распространения ресурс Wired. – “Это новая Microsoft”.

Марк Руссинович признает, что платформы с открытым исходным кодом быстрее становятся популярными, особенно среди IT-компаний, поэтому открытие исходного кода Windows, по его мнению, было бы разумным самым лучшим решением для Microsoft. Господин Руссинович также отметил, что компания Microsoft на самом деле уже сделала первый шаг в направлении к открытой Windows, открыв исходный код .NET Framework в ноябре прошлого года. Если же Windows действительно суждено получить статус проекта Open Source, то это вряд ли произойдет в одночасье. Переход может длиться годы, пока исходный код не станет доступен абсолютно всем, и, опять-таки, никакой конкретики пока нет – Microsoft пока лишь рассматривает подобный вариант. (Microsoft/NovostIT)