США: Micron завершает покупку Elpida Memory

0

Производитель чипов памяти Micron Technology накануне объявил о завершении сделки по покупке обанкротившегося японского конкурента Elpida Memory. Одновременно с этим глава Micron Юкио Сакамото сообщил о своей отставке, тогда как новым главой объединенной Micron стал CEO Micron Technology Марк Деркан. Аналитики говорят, что одновременно с покупкой Elpida, компания Micron становится одним из крупнейших производителей DRAM-памяти.

Сделка по покупке Elpida обошлась американской компании в $2 млрд., при этом сама Micron 5 из последних 10 лет работала в убыток, потому сделка для Micron с финансовой точки зрения является более чем затратной. Впрочем, глава Micron говорит, что объединенная компания является более сильной, чем до сделки, а кроме того, у Micron есть достаточно ресурсов, чтобы развивать производство и конкурировать на рынке.

На сегодня Micron на рынке конкурирует с Samsung Electronics, Intel и SK Hynix. Раньше здесь также присутствовали компании Texas Instruments, Qimonda и Elpida, однако они либо перепрофилировались не другие сектора производства, либо обанкротились. Оставшиеся компании уже не гонятся за масштабами производства, а предпочитают сосредоточиться на прибыли.

В заявлении Micron сказано, что под ее контроль переходят: производственные мощности в Хиросиме, а также 65% акций компании Rexchip Electronics. Согласно подсчетам IDC, покупка Elpida фактически удвоила долю Micron на рынке памяти. Объединенная компания получает 28% рынка, против 26% рынка у SK Hynix и 37% рынка у Samsung Electronics.

Кроме того, с реализацией данной сделки под контроль Micron переходят производственные мощностью суммарной стоимостью около $5 млрд., большая часть которых является новыми мощностями, а другие запланированы к обновлению в течение предстоящих пяти лет. Micron начала поглощение Elpida ровно год назад. Сейчас, помимо обозначенных выше мощностей, под контроль Micron переходит тайваньский завод по производству DRAM-памяти, а также тестовая площадка для испытаний продукции в японском городе Акита. (Micron/NovostIT)