США: Micron выпускает в розницу TLC NAND: представлены SSD-накопители Crucial BX200

2

Год 2015-й однозначно войдёт в историю индустрии SSD-накопителей как дата, когда TLC NAND получила массовое распространение. Samsung уже давно выпускает такие накопители, но всё это время она была в гордом одиночестве, и лишь с августа прошлого года с ней начала конкурировать SanDisk, да и то – относительно вяло.

Но, похоже, теперь доминированию Samsung действительно пришёл конец: в последние пару месяцев TLC NAND (подчеркнём: речь об обычной планарной NAND, а не 3D V-NAND) сразу двух производителей попала на рынок – Toshiba и SK Hynix. Что интересно, первая взяла бодрый старт и в связке с контроллером Phison S10 очутилась в основе чуть ли не большинства последних новинок (OCZ Trion 100, SmartBuy Revival, Patriot Blast, Kingston UV300, TEAM Group L3 EVO и т.д.). SK Hynix пока что выступает скромнее: пока мы видели только ADATA Premier SP550 и Canvas SL300. Несколько часов назад в конкуренцию при помощи TLC NAND включилась и компания Micron, которая опубликовала спецификации своих новых твердотельных накопителей Crucial BX200, нацеленных на бюджетный сегмент.

Представлено всего три модификации объёмом 240, 480 и 960 Гбайт. Аппаратная платформа, в общем, похожа на ADATA Premier SP550 – всё тот же контроллер Silicon Motion SM2256, а разница лишь в том, что вместо TLC NAND SK Hynix используется TLC NAND Micron, также выпущенная по 16-нм техпроцессу. Неизменным осталось и присутствие алгоритма “ускоренной записи”, когда небольшой объём данных накопитель способен принять на высокой скорости, а затем его быстродействие на записи резко падает до скромных величин.

Формально для BX200 заявлены скоростные характеристики на операциях линейного чтения до 540 Мбайт/с, а на операциях линейной записи – до 490 Мбайт/с. Новинка выполнена в привычном формфакторе 2.5″ 7 мм и оснащена интерфейсом SATA3. Несмотря на использование TLC NAND, гарантийные обязательства производитель сохранил аналогичными предшествовавшему Crucial BX100 (Silicon Motion SM2246EN + 16-нм MLC NAND): три года, но не более 72 Тбайт записанных данных.

Crucial BX200 уже присутствуют в онлайн-магазине Crucial по цене _92.39, _161.99 и _325.19 в зависимости от объёма (ценники, кстати, необычно завышенные: Crucial BX100 на MLC NAND стоит даже дешевле, возможно, сотрудники Micron допустили ошибку при установке цен). (Micron/NovostIT)