США: Micron Technology представила твердотельные накопители корпоративного класса M500DC

0

Корпоративные пользователи испытывают растущую всё быстрее и быстрее потребность в пропускной способности дисковых подсистем собственного оборудования, всё большую популярность приобретают услуги облачного хранения данных. Растут скорости работы каналов передачи данных. И всё чаще оказывается так, что традиционные жёсткие диски на магнитных пластинах перестают удовлетворять нуждам предприятий.

Следуя тенденциям и потребностям рынка, компания Micron Technology представила новую серию накопителей M500DC. Новинка предназначена для эксплуатации в вычислительных центрах и промышленном оборудовании. В качестве контроллера используется старый добрый знакомый Marvell 88SS9187, а в роли флеш-памяти используется новые eMLC NAND кристаллы объёмом 128 Гбит выпущенные по нормам 20 нм техпроцесса.

Для повышения надежности работы и целостности данных применена технология XPERT (Extended Performance and Enhanced Reliability Technology), а в наиболее ёмкой модели также значительно увеличена скрытая резервная область: при физическом объёме накопителя 1 Тбайт пользователю доступно всего 800 Гбайт. В качестве дополнительного бонуса – в накопителях реализована защита от неожиданного пропадания питания (на плате установлена цепь конденсаторов). Семейство M500DC выпускается в двух форм-факторах: 1.8″ (толщина корпуса 5 мм) и 2.5″ (толщина корпуса 7 мм), а в качестве интерфейса подключения используется SAS с пропускной способностью 6 Гбит/с.

После Plextor M6e скоростные характеристики, конечно, не поражают воображение, однако следует понимать, что перед нами устройство именно корпоративного класса с иными гарантийными обязательствами и ресурсом. А ресурс, кстати, весьма значительный. Только лишь для самой старшей модели допускается две с половиной тысячи циклов перезаписи, а для менее ёмких модификаций этот показатель достигает почти четырёх с половиной тысяч циклов (напомним, что неофициально стандартом для накопителей пользовательского класса на базе MLC NAND считается нормой показатель в полтора раза меньше – три тысячи циклов). (Micron/NovostIT)