США: Компания Google удалила в этом году уже более 100 млн. связанных с пиратством ссылок

0

С начала текущего года компании Google уже получила и исполнила более 100 млн. запросов на удаление ссылок на страницы, связанные с нарушением авторских прав. Это огромное количество удалённых ссылок уже превзошло аналогичный объём за весь прошедший 2012 г. – сегодня Google в среднем обрабатывает 15 млн. запросов ежемесячно.

У поискового гиганта в этом году попросили удалить ссылки на 105,3 млн. страниц, нарушающих авторское право – Google удовлетворила подавляющее большинство запросов. При этом 5,8 млн. из них были с просьбой удалить ссылки на FilesTube, 2,5 млн. – на Torrentz и 2,2 млн. – на Rapidgator. Хорошо известный торрент-трекер The Pirate Bay не находился в ведущей двадцатке – это обусловлено комбинацией изменения доменного имени и того факта, что ресурс индексирует лишь около 2 млн. magnet-ссылок. Благодаря известности трекера большинство пользователей всё равно направляются за пиратским контентом напрямую на The Pirate Bay, чтобы осуществить поиск.

Лидирует по подаче запросов на удаление ссылок Американская ассоциация звукозаписывающей промышленности (RIAA) – в этом году она оформила заявки на 26 млн. URL. Несмотря на то, что Google реагирует на запросы быстро, RIAA надеется, что компания будет удалять из поисковой базы домены целиком, ибо практику блокирования URL-адресов считает неэффективной. “Ежедневно появляется ещё больше поисковых результатов, и конца этому не видно. Мы пытаемся с помощью ведра вычерпать океан нелегальных загрузок”, – отмечает исполнительный вице-президент RIAA Брэд Баклс (Brad Buckles). Стоит отметить, что Google, согласно информации TorrentFreak, ошибочно удаляет тысячи ссылок. Поисковый гигант отмечает, что прикидывает значительные усилия, чтобы улучшить и упростить процесс блокирования пиратских ссылок и точнее определять таковые в списках. (Google/NovostIT)