США: Интерфейс AMD Mantle сроднит консоли и ПК

0

Компания AMD провела прямую трансляцию с Гавайев в рамках GPU’14 Tech Day, в ходе которого формально были анонсированы видеокарты нового поколения. Кому-то программа мероприятия показалось излишне скучной: с главной трибуны представители AMD попеременно вещали об отвлечённых вещах, в то время как самим графическим решениям внимания уделили не много. Впрочем, с самого начала AMD дала понять, что для увлекательного игрового процесса важна не только реалистичная графика, которую могут обеспечить видеокарты, но и не менее реалистичное звуковое сопровождение, которое теперь тоже можно реализовать силами GPU.

Заручившись поддержкой гигантов игровой индустрии – “консоледержателей” в лице Sony и Microsoft – компания из Саннивейла стала уделять особое внимание интерактивным развлечениям целиком, а не отдельным аспектам вроде построения трёхмерных изображений. Но AMD делает ставку не только на лояльность игроков: к ориентированным на потребителя технологиям следует добавить решения, которые будут полезны непосредственно разработчикам игр. Благо, основные игровые платформы будущего – Wii U, PlayStation 4, Xbox One и ПК – стараниями AMD теперь имеют много общего.

AMD представила низкоуровневый интерфейс программирования приложений Mantle (“Мантия”). По словам AMD, разработчики посредством этого API смогут общаться с графическими решениями, дискретными и встроенными, “на родном языке”. Это позволит производить аппаратные оптимизации, недоступные GPU других производителей. Mantle также играет важную роль при создании проектов, ориентированных сразу на несколько игровых платформ. О Mantle компания AMD говорит метафорически, сравнивая новую экосистему Radeon с земным шаром: архитектура GCN представляется ядром, затём идёт слой “мантии”-драйвера, “мантии”-API, а корой называют приложения. Утверждается, что Mantle снижает нагрузку на центральный процессор, использует новые методы визуализации и позволяет добиться максимальной отдачи от консолей нового поколения или любых других систем на основе графических ядер GCN.

Первая компания, которая решила использовать Mantle в своих проектах, – небезызвестная Electronic Arts, колдующая над игрой Battlefield 4. Как сообщается, при наличии видеоадаптера GCN приложение даже не нуждается в “прослойке” в виде DirectX, хотя поддержка этого API тоже предусмотрена. Правда, оценить преимущества Mantle игроки смогут только в декабре, когда выйдет соответствующее обновление для Battlefield 4. Что характерно, Mantle имеет открытый исходный код. Теоретически, NVIDIA может приобщиться к инициативе AMD и добавить в API поддержку видеокарт GeForce. Впрочем, в последнее время NVIDIA уделяет всё больше внимания Linux и наверняка займётся оптимизацией OpenGL. (AMD/NovostIT)