США: Intel снова переносит сроки выпуска 10-нм процессоров?

0

Тягомотина с внедрением 14-нм производственных норм привела к тому, что выпуск процессоров Intel Skylake безбожным образом скомкал анонс и производство процессоров Broadwell. C внедрением 10-нм техпроцесса компания Intel решила быть поаккуратнее, поэтому объявила об увеличении циклов стратегии “тик-так” с двух до двух с половиной лет. Так, в июле нынешнего года на отчётной пресс-конференции генеральный директор компании Intel – Брайан Кржанич – сообщил, что обновлённые процессоры Skylake в лице продуктов Kaby Lake выйдут во второй половине 2016 г., а 10-нм процессоры Cannonlake стартуют во второй половине 2017 г. Обновлённые планы Intel, как стало известно китайским источникам, могут грозить очередным переносом выпуска Cannonlake на 2018 или даже 2019 г.

Согласно полученным данным, первые мобильные версии 14-нм процессоров Kaby Lake – нечто типа Skylake Refresh – могут начать появляться в августе 2016 г. (с моделей для ультрабуков и тонких ноутбуков). Однако настольные процессоры и массовые мобильные процессоры не будут представлены до февраля и даже до апреля 2017 г. Подобное расписание вновь напоминает ситуацию с Broadwell и Skylake. Если массовый выпуск настольных и мобильных решений Kaby Lake придётся на первую половину 2017 г. вместо второй половины 2016 г., то выход 10-нм Cannonlake также логично сдвинуть минимум на полгода – до 2018 г., а то и на большее время. Представители Intel уже открыто признают, что задержка с выпуском Broadwell была ошибочной стратегией. Это означает, что компания попытается сделать паузу между выпуском Kaby Lake и Cannonlake.

Без учёта всего прочего, задержка с производством 10-нм процессоров впервые позволит компаниям TSMC и Samsung по технологичности производства обогнать компанию Intel. Компании TSMC и Samsung, напомним, обещают приступить к массовому выпуску 10-нм решений до конца 2016 г. – на год-полтора раньше компании Intel. Это также означает, что SoC на ARM опередят процессоры Intel по совершенству производства, что даст преимущество платформам ARM в мобильном и, что более важно, в серверном сегменте. (Intel/NovostIT)