США: Intel официально представила первый накопитель на базе памяти 3D XPoint

0

Накануне корпорация Intel официально представила первый твердотельный накопитель на основе памяти 3D Xpoint. Новинка получила название Optane SSD DC P4800X, характеризуется объёмом в 375 ГБ и предназначена для использования в центрах обработки данных. Напомним, что над энергонезависимой памятью 3D XPoint с 2015 года совместно работают как специалисты процессорного гиганта, так и Micron Technology, а её главными преимуществами над традиционной NAND являются высокое быстродействие и больший ресурс записи.

Накопитель Intel Optane SSD DC P4800X выполнен в виде карты расширения и использует четыре линии интерфейса PCI Express 3.0. За обмен информацией между SSD и сервером будет отвечать протокол NVMe. В основе новинки используются 128-гигабитные микросхемы 3D XPoint, изготовленные согласно 20-нанометровым технологическим нормам.

Скорости последовательного чтения и записи составляет 2400 МБ/с и 2000 МБ/с соответственно, а уровень производительности при работе со случайными блоками объёмом 4 КБ достигает 550 тыс. IOPS при чтении и 500 тыс. операций при записи. Несмотря на скоростные показатели, схожие с современными потребительскими SSD на базе памяти NAND (вроде Samsung 960 Pro), новинка может похвастаться невероятно низкими задержками при чтении и записи данных, что критически важно при работе с огромными базами данных со смешанной нагрузкой.

Одним из главных преимуществ накопителя Optane P4800X является срок службы микросхем памяти 3D XPoint. Производитель оценил выносливость данного SSD на уровне 30 перезаписей в день (DPWD/Drive Writes Per Day), а суммарное число записываемых байтов (TBW/PBW) составит 12,3 петабайта.

Накопители Intel Optane SSD DC P4800X объёмом 375 ГБ уже начали поставляться партнёрам чипмейкера, а их ориентировочная стоимость составляет 1520 долларов. В планах компании также значится выпуск моделей ёмкостью 750 ГБ и 1,5 ТБ наряду с версиями, оборудованными интерфейсом U.2, однако их точные даты выхода чипмейкер пока не раскрывает. (Intel/NovostIT)