США: Intel начала выпуск процессоров Atom Avoton

0

Корпорация Intel официально анонсировала выпуск микропроцессоров Atom Avoton С2000, ориентированных на использование в такой новомодной категории оборудования, как микросерверы. Микросерверы размещаются в датацентрах, связываются в огромные масштабируемые кластеры и поддерживают работу неструктурированных баз данных, социальных сетей, облачных сервисов, разных корпоративных систем и других ИТ-проектов. Также Avoton можно использовать для интеграции в современное промышленное и коммуникационное оборудование, предъявляющее повышенные требования к производительности.

На рынке C2000 приходят на смену ранее выпущенным Atom S1200. Как и S1200, C2000 поддерживают 64-разрядные вычисления, что важно для серверов, а кроме того, оба чипа базируются на микроядерной архитектуре Silvermont, которая подходит для того, чтобы делать из Atom платформы класса System-On-A-Chip и применять их в специализированном оборудовании.

Как рассказывают в Intel, у чипов Avoton будут почти полные их собратья – чипы Rangeley, которые в большей степени ориентированы на использование в роутерах и сетевых коммутаторах. Сами по себе Avoton C2000 доступны в 2-, 4- или 8-процессорных версиях с тактовыми частотами до 2,4 ГГц, а также с потреблением от 6 до 20 ватт. Все чипы поддерживают адресацию до 64 Гб DDR3- или DDR3L-памяти.

В Intel говорят, что Avoton – это серверные компаньоны процессоров Xeon, однако если последние ориентированы на традиционные серверные нагрузки, то последние – уже на специализированные. При этом, в Intel говорят, что Avoton и последние Xeon на ядрах Haswell на 100% совместимы, то есть программы и данные, обрабатываемые Xeon, могут быть обработаны и на Avoton. И наоборот. В то же время, Avoton конкурируют с мобильными чипами ARM, однако в Intel говорят, что их новинки в зависимости от конкретных задач в 4-35 раз быстрее ARM.

В Intel говорят, что в 2014 г/ выйдут последователи Atom C2000, которые будут базироваться уже на 14-нанометровой технологии.  Новые чипы – это первый продукт, выпущенный под началом нового генерального директора Intel Брайена Кржанича, занявшего свой пост в мае.

Компания Hewlett-Packard анонсировала обновленные микросерверы Moonshot, которые базируются как раз на Avoton. Согласно заявлению HP, новые системы Moonshot m300 приходят на смену выпущенным в прошлом году Moonshot 1500 и ориентированным на работу с Atom S1200 Centerton. Внешне серверы не изменили ни внешнего вида, ни размеров, однако нарастили вычислительную мощность. В HP говорят, что производительность новинок выросла в 1,9-14,0 раз. В новинках по-прежнему работают до 45 модульных картриджей, в каждом из которых можно разместить до 10 серверных узлов. (Intel/NovostIT)