США: Intel и Arista создают 100-гигабитные сети для датацентров

0

Intel и производитель коммуникационных решений Arista Networks ведут работы по созданию нового оптического стандарта передачи данных, направленного на предоставление датацентрам экономически обоснованной возможности работы со 100-гигабитными скоростями на расстоянии до 2 км. В Intel говорят, что они с Arista создают новый альянс 100G CLR4 Alliance, в рамках которого будут идти работы по созданию оптической технологии, удовлетворяющей потребностям датацентров ближайшего будущего.

Компания Arista Networks была основана ее нынешним CEO и техническим директором Энди Бехтолшеймом, ранее работавшим в Sun Microsystems. По его словам, нынешние варианты стандарта 100G SR4 позволяют передавать по оптике данные на расстояние до 2-3 метров, что не подходит для датацентров и телеком-провайдеров. Есть стандарт 100G LR4, который позволяет передавать данные на расстояния до 10 км, но его практическая реализация очень дорога.

“Когда IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) создавал стандарт 100G в 2010 г., он определил две оптики: 100G SR4 и 100G LR4. Ни одна из них не подходит датацентрам, где есть потребность в передаче данных между машинами на расстоянии 100-1000 метров”, – говорит CEO Arista. Потребность в 100-гигабитных сетях обусловлена взрывным ростом трафика в датацентрах на фоне роста популярности облачных сервисов и сервисов для доставки контента миллионам мобильных клиентов. “Индустрия уже сейчас в принципе готова к 100-гигабитным сетям, но у потребителей нет экономически эффективного механизма их реализации”, – говорит он.

100G CLR4 Alliance концентрирует свое внимание на QSFP (quad small form-factor pluggable), которые уже используются в 40-гигабитных сетях. Они могут поддерживать до 36 портов в 1-юнитовом оборудовании. Как ожидается, новые решения будут поддерживать два оптических ввода для работы в полнодуплексном режиме, тогда как в каждом из них будут по четыре 25-гигабитных канала передачи. Intel и Arista заявляют, что готовы бесплатно распространять спецификации их разработок для всех, кто готов вступить в альянс. Ожидается, что финальные спецификации появятся в мае. Начинания компаний уже поддержали Dell, Fujitsu, HP, Brocade и eBay. (Intel/NovostIT)