США: Intel анонсировала новые процессоры Atom C2000 для микросерверов

0

Корпорация Intel расширила линейку процессоров Atom, дополнив ее новыми 22-нанометровыми чипами Atom C2000, которые ориентированы на использование в такой новомодной категории оборудования, как бюджетные микросерверы. Новинки конкурируют с бюджетными процессорами AMD, а также с системами на базе процессорных ядер ARM.

В Intel говорят, что в 2014 г. выйдут последователи Atom C2000, которые будут базироваться уже на 14-нанометровой технологии. C2000 ориентированы на работу с веб-приложениями, системами электронной почты, а также с иными разработками, которые не требуют исключительной мощности от центрального процессора, но оперируют со множеством микротранзакций. Новые чипы – это первый продукт, выпущенный под началом нового генерального директора Intel Брайена Кржанича, занявшего свой пост в мае.

“Сегодняшний анонс Intel – это желание корпорации закрепиться на развивающемся серверном рыночном сегменте, где до сих пор лидирующие позиции занимала ARM. Хотя Intel занимает более 90% рынка серверных процессоров, чипмейкер не имеет сильных позиций в экономичном сегменте”, – говорит Патрик Мурхед, аналитик компании Moor Insights&Strategy.

По его словам, традиционные клиенты серверных платформ Intel, такие как корпорации, банки и госсектор, вряд ли заинтересуются микросерверами и чипами Atom в них, но вот интернет-компании, операторы облачных серверов, хостеры и небольшие компании вполне могут найти это оборудование для себя.

В заявлении Intel говорится, что новые Atom Avoton C2000 поддерживают 64-битную системную шину, могут быть реализованы как SOC-система, а также имеют до 8 ядер и могут адресовать до 64 Гб оперативной памяти на чип. Также они имеют аппаратную поддержку сетевой технологии Ethernet и поддерживают работу с SSD-накопителями. В данных компании ничего не говорится о цене и конкретных моделях C2000, но говорится, что конкретные модели серверов на базе данных чипов появятся “позже в этом году”. (Intel/NovostIT)