США: Intel анонсировала 64-битные Atom для смартфонов

0

Intel рассказывает, что уже весной этого года намерена презентовать рынку 64-битные процессоры Atom, ориентированные на работу в смартфонах и планшетах. Новые двухъядерные Atom Z34xx Merrifield должны будут конкурировать с Apple A7 по аппаратным возможностям, но в то же время, эти чипы должны найти применение в смартфонах в ценовой категории около $250. Чуть позже компания выпустит планшетные процессоры Atom Z35xx Moorefield, которые будут обладать более продвинутыми характеристиками.

Кроме увеличенного времени работы от батареи, мобильные устройства на базе этих чипов, будут показывать повышенную производительность в приложениях и графике в сравнении с чипами Atom предыдущего поколения. Джули Коппернолл, директор по маркетингу Intel Mobile and Communications Group, говорит, что уже в конце весны на рынке появятся первые смартфоны на базе Merrifield, тогда как планшеты на Moorefield появятся во второй половине этого года. Не назвав ни одного бренда-партнера, в Intel заявили, что производители устройств уже подают заявки на новые чипы.

Коппернолл говорит, что процессоры Merrifield должна обеспечить производительность в 1,7 раза выше в пересчете на поток данных и вдвое выше в графических рассчетах в сравнении с нынешними Atom Clover Trail+. Мобильные устройства на базе Merrifield смогут в реальном времени производить рендеринг HD-видео с частотой 60 кадров в секунду, говорят в Intel. При этом, корпорация отмечает, что столь выская производительность не скажется на потреблении заряда аккумулятора. В Intel заявили, что компания завершила портирование Android 4.4 Kitkat 64-bit на архитектуру Atom с поддержкой 64-битности.

Коппернолл говорит, что 64-битность будет заметным улучшением в работе программ для видеообработки, компрессии и декодирования, а также иных задач, требующих интенсивных вычислений. Помимо этого, процессоры обеспечат поддержку более 4 Гб оперативной памяти, что предоставляет непрямое улучшение производительности.

Кроме того, новые чипы перейдут на 22-нанометровый процесс, тогда как нынешние Atom и нынешние ARM-чипы работают на основе 28-нанометрового процесса. Базироваться новые процессоры будут на микроядре Silvermont. Эти чипы получат выделенное ядро для более качественного декодирования видео HD, однако декодирование 4k-видео здесь будет только на программном уровне.

Системная логика Merrifield будет снабжена трекерами движения и локационными технологиями для повышения функционала устройств. “Используйте ваши устройства для фитнес-программ, для поиска магазинов или интерактивных игр”, – говорят в Intel. Еще одна изюминка в устройствах – это аппаратная поддержка технологии Intel WiDi (Wireless Display), позволяющая передавать видео с мобильного устройства на ТВ. Конечные устройства, работающие на основе новых чипов, будут работать с маломощной памятью LPDDR3 и поддерживать UDB 3.0. (Intel/NovostIT)