США: IBM сработала хуже ожиданий и может продать серверный бизнес

0

Корпорация IBM, крупнейший мировой поставщик компьютерных сервисов, ранее опубликовала квартальные итоги, оказавшиеся ниже ожиданий рынка из-за падения продаж аппаратных решений компании, а также сокращения масштабов некоторых крупных контрактов. Бумаги компании после публикации данных опустились в цене почти на 6%.

Операционная прибыль компании за первый квартал текущего года составила $3 на акцию, тогда как Уолл Стрит ожидала от IBM минимум $3,05 на акцию. Для IBM это первый с 2005 г. случай, когда компания работает ниже уровня ожиданий аналитиков. Дабы поднять операционные доходы менеджмент компании уже анонсировал планы по сокращению текущих расходов на $1 млрд. за счет увольнений и закрытия некоторых наименее прибыльных направлений деятельности.

Сегодня же агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в IBM сообщило о том, что компания, якобы, ведет переговоры с китайской Lenovo Group относительно продажи части серверного бизнеса. Продать предполагается производство бюджетных серверов компании. Речь идет о серверах x86, производство которых оценивается в $2,5-4,5 млрд. в зависимости от масштабов продаж. Напомним,  что 8 лет назад IBM уже продала Lenovo свое производство по выпуску настольных компьютеров и ноутбуков. Однако пока IBM официально не комментирует вероятность продажи части серверного бизнеса. Неофициально источники в компании говорят, что о потенциальной сделке с Lenovo может быть объявлено не ранее чем через пару недель. Независимые аналитики говорят, что покупка серверного LowEnd-бизнеса была бы полезной для Lenovo, раз уж эта компания начала специализироваться на низкомаржинальном бизнесе. Эксперты говорят, что больших прибылей сегмент бюджетных серверов IBM не приносил и не будет приносить. Также о переговорах IBM-Lenovo сегодня сообщает и издание CRN, отмечающее, что получила данные от одного из крупных системных интеграторов, работающих как с IBM, так и с Lenovo. “Для IBM продажа серверного бизнеса будет болезненным, но верным шагом. Это поспособствует концентрации IBM на более доходных направлениях и сократит расходы в компании”, – говорит Лоренс Балтер из аналитической компании Oracle Investment Research.

Генеральный директор IBM Вирджиния Рометти уже сейчас проводит активную политику, направленную на сохранение роста показателей, однако делать это для компании становится все сложнее. Причин тому множество, часть из них – это внешние факторы, приводящие к сокращению объемов крупных ИТ-контрактов. В то же время, комментируя итоги первого квартала, она признала, что и внутри компании не все поставленные цели были достигнуты. Она отметила, что сработали хуже планов как раз серверное подразделение и подразделение систем хранения данных. В первом квартале чистая прибыль корпорации составила $3,03 млрд. или $2,70 на акцию, против $3,07 млрд. годом ранее. Продажи в компании за весь 2012 г. сократились на 2,3% до $104,5 млрд., что стало первым за последние три года падением показателя. В IBM говорят, что падение было показано из-за снижения темпов бизнеса в Европе, а также по причине отмены нескольких крупных контрактов по инициативе клиентов. Китайская компания Lenovo ведёт переговоры о покупке части бизнеса IBM по производству серверов. Сообщается, что Lenovo может купить бизнес IBM по выпуску серверов на процессорах с архитектурой х86. Сумма сделки – от $2,5 до $4,5 млрд. и определяется тем, какие именно активы и обязательства подпадут под договор. Покупка позволит Lenovo выйти на рынок серверного оборудования для предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, китайская компания сможет предложить серверы с архитектурой х86 для быстро развивающегося рынка облачных платформ. Lenovo и IBM информацию о возможной сделке не комментируют. (IBM/NovostIT)