США: IBM сделает чипы Power совместимыми с GPU Nvidia Tesla

1

В IBM хотят добиться следующего прорывы производительности суперкомпьютеров за счет связывания ее флагманских процессоров Power c графическими процессорами Nvidia Tesla. Напомним, что ранее чипы IBM Power не были совместимы с GPU Tesla.


Nvidia анонсировала новый GPU Tesla K40, который ориентирован на проведение параллельной обработки тысяч потоков данных. В Nvidia говорят, что заключенное с IBM стратегическое соглашение о сотрудничестве как раз распространяется на K40. На рынке K40 приходит на смену ранее выпущенному чипу K20 и чуть более современному K20X. Новый K40 имеет 2880 ядер CUDA, против 2688 ядер у K20X, а также он создан на базе графической памяти GDD5 c тактовой частотой 3 ГГц. Базовая версия Tesla K40 имеет 12 Гб памяти, против 6 Гб у предшественника.

В IBM говорят, что Tesla K40 будут совместимы с новыми центральными процессорами Powe8, имеющими 12 вычислительных ядер и способных обрабатывать до 96 параллельных потоков данных. Напомним, что ранее IBM заключала соглашения о сотрудничестве в области суперкомпьютерных технологий с компаниями Google, Mellanox и Tyan.

Для самой Nvidia работа в суперкомпьютерной области – это не новость, но до сих пор компания сотрудничала с производителями x86-чипов, в первую очередь с intel. Сейчас же IBM и Nvidia собираются выпустить первый Power-Tesla компьютер в 2014 г. В данном случае чипы Nvidia будут выступать как специализированные сопроцессоры, предназначенные для многопоточной обработки данных. Параллельно в IBM ведут разработки собственного сопроцессора, кроме того ранее в рамках созданного консорциума OpenPower Consortium корпорация открыла технические спецификации процессоров Power8 и планирует разрешить с ними работу сторонних сопроцессоров, подключающихся по интерфейсу CAPI (Coherence Attach Processor Interface). (IBM/NovostIT)