США: IBM будет лицензировать процессорную архитектуру Power

1

Корпорация IBM намерена пойти по пути британской ARM Holdings и предоставлять лицензию на производство Power-совместимых процессоров сторонним компаниям. Очевидно, что данный шаг компании – попытка IBM возродить былую популярность аппаратной платформы Power, которая в последнее время значительно подрастеряла аудиторию потребителей.

В IBM говорят о создании нового консорциума OpenPower Consortium, который займется продвижением чиповой архитектуры Power как открытой платформы для создания микропроцессоров, ориентированных на работу в серверах, сетевых устройствах и системах хранения данных. В консорциуме OpenPower также принимают участие компании Google, Nvidia, Mellanox Technology и Tyan Computer.

“Консорциум OpenPower объединяет воедино экосистему аппаратного обеспечения, системного софта и корпоративных приложений, которые обеспечат вычислительной мощью системы на базе GPU Nvidia”, говорит Сумит Гупта, генеральный менеджер Tesla Accelerated Computing Business Nvidia. Ожидается, что первые решения на базе Power-лицензий будут базироваться на основе процессорной архитектуры Power 8, после чего пойдут бюджетные решения на базе ранее выпущенной Power 7. (IBM/NovostIT)