США: Helio P10: новый восьмиядерный процессор MediaTek

0

Одним из главных анонсов выставки Computex 2015, можно назвать новый чип MediaTek Helio P10. Он дал начало новой линейке процессоров Helio P, которые предназначены для использования в тонких смартфонах с флагманскими спецификациями.

В состав однокристальной платформы Helio P10 входит 64-битный восьмиядерный процессор ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 2 ГГц и графическое ядро Mali-T860, работающее на частоте 700 МГц. Также он обладает модемом с поддержкой 4G LTE (Cat. 6) и скоростью передачи данных до 300/50 Мбит/с. Новый чип наделён поддержкой сенсорных экранов с разрешением Full HD и Quad HD, 21-мегапиксельных камер с RWWB-сенсором.

Helio P10 является первым чипом, созданным по новому техпроцессу HPC+ 28нм, что позволяет заметно снизить уровень энергопотребления процессорных ядер. В результате он потребляет до 35% меньше энергии, чем другие ныне представленные чипы, изготовленные по стандарту HPC+ 28нм. Тестовые образцы Helio P10 появятся в третьей четверти 2015 г. А выход на рынок первых мобильных устройств на базе нового чипа ожидается к концу текущего года. (MediaTek/NovostIT)