США: HBA-плата HighPoint Rocket 750: подключение до 40 SATA 3.0 HDD

0

В ассортименте компании HighPoint вскоре появится хост-адаптер шины (HBA, Host Bus Adapter) Rocket 750, который позволяет подключить к компьютеру до 40 жестких дисков с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Производитель утверждает, что это первое в отрасли HBA-устройство с поддержкой такого количества SATA 3.0-накопителей.

Новинка нацелена на приложения, требующие работу с огромными массивами данных. Она может найти применение в библиотеках данных, цифровых архивах и при резервном копировании больших объёмов данных. Rocket 750 избавляет от необходимости покупать дорогостоящие SAS-расширители, что позволяет уменьшить затраты, отмечают разработчики.

Плата адаптера для подключения к ПК использует интерфейс PCI Express 2.0 x8. Его пропускная способность составляет 4 Гбайт/с. По сути, это самое узкое место системы (максимальная нагрузка составляет 40 х 6 / 8 = 30 Гбайт/с), но в реальных приложениях этого должно быть достаточно. Каждый из десяти портов позволяет подключить с помощью Mini SAS-кабелей до четырёх SATA-накопителей ёмкостью до 4 Тбайт каждый. Таким образом, совокупная ёмкость дискового массива достигает 160 Тбайт. Для слежения за состоянием системы предлагается ПО Intelligent Storage Health Manager. В США новинка появится уже в текущем месяце по цене $739. (HighPoint/NovostIT)